21 октября 2021 00:59

21 октября 2021 00:59

фото: Личный архив

За трофеем – на озеро

Для начальника производственно-технического отдела Белорецкой дистанции пути Светланы Егуповой рыбалка – это хобби для души.
Традиционно рыбалка считается мужским занятием, но утверждать, что женщина и рыбалка несовместимы, сегодня не повернётся язык ни у одного представителя сильного пола.

Самый простой способ выехать девушке на первую рыбалку – заручиться поддержкой опытного рыбака: он и с выбором снастей подсобит, и поможет научиться нужным премудростям, и на рыбное место вывезет. Таким человеком для Светланы Егуповой стал отец, заядлый рыбак, который часто брал с собой дочь на озеро. Однажды она изъявила желание порыбачить и с тех пор буквально влюбилась в это времяпровождение, ждала с нетерпением очередного выходного, чтобы вновь отправиться на озеро с отцом.

«Для меня рыбалка – это прежде всего расслабляющий отдых, что-то вроде медитации, – говорит Светлана. – Вся суета, которая накопилась за рабочую неделю, быстро улетучивается, отступают невзгоды, возникает необыкновенное чувство душевного подъёма, единения с природой».

Повзрослев, Светлана стала ездить на рыбалку вместе с мужем Сергеем, машинистом электровоза. Чаще всего они выезжают на озеро Бугодак, одно из живописных озёр Урала. Природа там завораживающая: сосновые леса на фоне гор, заросли тростников. В таком месте очень приятно просто посидеть с удочкой.

Кроме этого, Светлана рыбачит на Белой и Инзере. Озёра она любит больше из-за того, что там чаще клюёт рыба. Самая любимая у неё – караси. А самую большую рыбу Светлана Вениаминовна выловила летом прошлого года. Это была щука весом около 4 кг, попавшаяся на крючок в Бугодаке.

«Думала, что удочка сломается, когда её вытаскивала, – вспоминает рыбачка. – Даже засомневалась, не корягу ли подцепила. Каково же было моё удивление, когда из воды показалась мордочка хищницы».

Выловленный трофей Светлана запекла в духовке и полакомила свою семью – супруга и троих детей. Такая вкусная щука получилась, что долго потом вспоминали о ней всей семьёй. А вот детей родители стараются на рыбалку не брать, шума от них столько, что всю рыбу распугают, да и следить за ними некогда.

«Когда супруги на рыбалке проводят совместно много времени, это положительно сказывается на отношениях, – считает Светлана. – Общность интересов помогает поддерживать узы брака, делает их более крепкими».

Есть у Светланы и заветная мечта – подводная охота, которая всё больше становится популярной среди местных жителей. Освоить этот экзотический вид спорта самостоятельно непросто, но Светлана верит, что муж ей поможет в новом начинании.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс.Дзен
Ещё больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, друзья!
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31