20 октября 2021 20:01

20 октября 2021 20:01

фото: Пётр Гридин

В авангарде цифровизации

Службе корпоративной информатизации – 15 лет

Вчера, 1 июля, служба, обеспечивающая бесперебойную работу всех информационных систем Куйбышевской магистрали, своевременное формирование статистической отчётности, совершенствование IT и цифровизацию, отпраздновала свой юбилей.
Свои поздравления коллективу передали директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, начальник Департамента корпоративной информатизации Кирилл Семион, начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев, начальник Управления анализа и статистики Дмитрий Быстрицкий и председатель первичной профсоюзной организации органа Управления Куйбышевской дороги Николай Кандалин.

В начале славных дел

Отдельная страница в истории Куйбышевской железной дороги для службы корпоративной информатизации была написана 1 июля 2006 года, когда на базе двух подразделений – службы связи и вычислительной техники (НСВТ) и службы статистической отчётности, учёта и анализа (НЧ) была создана новая структура, коллективу которой будет отведена особая роль в цифровом будущем Куйбышевской дороги.

Состав НСВТ разделился. Специалисты по вопросам средств связи составили ядро дорожной дирекции связи (сейчас Самарской дирекции связи), а специалисты по вопросам информатизации и сотрудники НЧ вошли в состав службы корпоративной информатизации. Новой службе предстояло заняться организацией процессов сбора оперативно-статистической отчётности на магистрали и внедрением информационных систем. Всё это делалось для повышения эффективности корпоративной системы управления производственными процессами в финансово-хозяйственной деятельности дороги.

Службу возглавил Вячеслав Анатольевич Дулецкий, его первым заместителем по вопросам статистики был назначен Валерий Иванович Горбонос, заместителем начальника службы по вопросам информатизации – Андрей Николаевич Бондюк. Благодаря их профессиональным знаниям и опыту служба с первых же дней вошла в производственный ритм и работа по реализации задач была продолжена без каких-либо перерывов.

Объединение двух служб позволило взглянуть на статистику глазами информатизаторов, и наоборот. Первоначальная отчётность, получаемая из информационных систем, стала формироваться централизованно в едином банке данных и стала доступной всем уровням управления сверху вниз.

Вторая половина 2006 года – этап становления и формирования структуры и стиля работы коллектива единомышленников, объединённых передовыми идеями. В этот период выстраивалась система внутреннего планирования, отчётности и взаимодействия с подразделениями на полигоне дороги. Параллельно сотрудники службы занимались реализацией масштабного проекта. Совместно со связистами и специалистами ИВЦ принимали активное участие в проектировании и приёмке ДЦУП.

Была введена в эксплуатацию высокоскоростная сеть передачи данных, объединившая локальные сети зданий Управления дороги, отделения дороги, ИВЦ и вокзала. Рабочие места дежурно-диспетчерского персонала дирекций управления движением и инфраструктуры оснастили современными программно-техническими средствами для организации, управления и контроля перевозочного процесса.

Курс на цифровизацию

За 15 лет сотрудниками службы была проведена большая работа по тестированию, внедрению информационных систем, без которых не представляется возможной эффективная работа железнодорожных предприятий. Так, служба участвовала в реализации проектов по внедрению электронного технологического документооборота с применением электронной цифровой подписи (АС ЭТД), Технологического электронного документооборота (ТЭДО), Централизованной обработки маршрута машиниста (ЦОММ), Единой корпоративной автоматизированной системы управления инфраструктурой ОАО «РЖД» (ЕК АСУИ), Автоматизированной системы управления локомотивным хозяйством (АСУТ), Системы автоматической идентификации подвижного состава (САИ ПС) и многих других.

С 2013 года сотрудники службы в составе пилотного полигона четырёх железных дорог стали участниками актуального проекта – Электронный маршрут машиниста (ЭММ). С 2018 года на Куйбышевской дороге под кураторством службы стартовала работа по созданию комплекса взаимосвязанных сквозных информационных технологий с максимальной автоматизацией технологических процессов и цифровизацией технологических операций на станции Кинель. Теперь процесс планирования и подвязки к поездам локомотивов и локомотивных бригад на нитки вариантного графика производится автоматически, без участия человека, с помощью Модуля планирования программы для ЭВЦ «Цифровая железнодорожная станция». Также был внедрён модуль «Функциональный навигатор» для автоматизированной под-держки технологических процессов диспетчерского управления на основе непрерывного пооперационного плана работы станции с формированием основных показателей работы и сигнальных событий об отклонении от плановых показателей. Для автоматизации технологических процессов работника линейного уровня на станции Кинель рабочее место составителя поездов оснащено Мобильным рабочим местом (МРМ).

В 2019 году был открыт Центр управления тяговыми ресурсами на Юго-Западном полигоне, который управляет локомотивными комплексами сразу нескольких железных дорог. В оснащении его табло коллективного пользования непосредственное участие принимала служба корпоративной информатизации.

Одним из недавних проектов, в котором также активное участие принимали специалисты службы, стал открытый в мае Центр коммерческой диспетчеризации, который обеспечивает своевременный подвод вагонов под погрузку в соответствии с потребностями клиента и дальнейшее их продвижение до пункта назначения. Все процессы здесь максимально автоматизированы, актуальная информация о текущей ситуации выводится на экран коллективного пользования, для которого разработано специальное программное обеспечение.

Отметим большую работу специалистов службы корпоративной информатизации, на плечи которых совместно с работниками Самарского ИВЦ и Самарской дирекции связи в прошлом году легли задачи по организации более 5 тыс. удалённых рабочих мест. Из них 858 рабочих мест были организованы за счёт централизованных поставок ноутбуков.

Только вперёд!

В настоящее время сотрудники службы участвуют в реализации проектов «Внедрение технологии технического зрения для управления и мониторинга подвижного состава», «Роботизированный цифровой железнодорожный узел», «Единая цифровая платформа управления транспортом», а также во внедрении модулей системы ИСУЖТ и программного обеспечения для табло коллективного пользования Центра управления тяговыми ресурсами на Юго-Западном полигоне, в организации перевода персональных компьютеров пользователей в систему базовых ИТ-сервисов и многих других ключевых для РЖД направлениях.

«В ОАО «РЖД» утверждена Стратегия цифровой трансформации, и в своей работе мы руководствуемся ею, – рассказывает начальник службы Славяна Бут. – Цифровизация и автоматизация бизнес-процессов на Куйбышевской железной дороге просто необходимы и закономерны. Это требование времени. Наша служба всегда была главным проводником цифровых изменений, мы принимаем участие во внедрении прорывных технологий, и нас ждёт много интересной и важной работы».

До 2022 года запланировано тиражирование модулей Цифровой железнодорожной станции, обеспечивающих технологии автоматического планирования и контроля исполнения на сортировочных и важнейших станциях дороги – Дёма, Рузаевка, Пенза-3, Абдулино, Сызрань-1 и Октябрьск. В процессе тиражирования предстоит реализовать ряд задач, в частности трансформировать работу станций с оптимальным использованием всех функциональных возможностей ЦЖС, усовершенствовать технологические процессы и алгоритмы планирования, а также повысить пропускные способности станций и качество использования тяговых ресурсов.

«Со всеми задачами, со всеми трудностями мы, безусловно, справимся, ведь мы – команда! – говорит Славяна Бут. – Я горжусь всеми сотрудниками, которые ежедневно вносят свой вклад в достижение общих целей службы. Это настоящие профессионалы, креативные, трудолюбивые, усердные и ответственные. Помимо выполнения профессиональных обязанностей, они успевают быть хорошими родителями, занимаются спортом и саморазвитием, творят добрые дела и развивают свои хобби! Я благодарна каждому, кто когда-либо работал в нашей службе, ведь все они – движущая сила того эффективного состояния, в котором мы встречаем наше 15-летие!»
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31