18 апреля 2021 02:02

18 апреля 2021 02:02

фото: Яна Егельская

По обе стороны объектива

Яна Егельская старается запечатлеть самые важные события своей жизни

Начальник резерва локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Стерлитамак Яна Егельская увлеклась фотографией ещё в школьные годы. Хобби даёт ей возможность раскрыть свои чувства, эмоции и сохранить самые яркие и интересные моменты жизни.
Увлечение передалось ей по наследству, как и профессия железнодорожника. Отец Яны, Олег Владимирович Константиновский, работавший машинистом, в свободное время не расставался с фотоаппаратом «Зенит».

«Тогда ещё снимали на плёнку. В детстве я не раз становилась свидетелем таинственных обрядов по её извлечению и проявке в тёмной комнате при свете красной лампы, наблюдала чудо проступающего изображения на фотобумаге, – рассказывает Яна. – Ни папа, ни дедушка Владимир Иванович, который тоже был фотолюбителем, никогда не запрещали мне присутствовать при этих манипуляциях. Но надо сказать, что особого интереса к творческому процессу я поначалу не проявляла. А вот пересматривать семейный фото-архив любила».

Впервые желание снимать самой появилось у неё в 12 лет. Первые кадры делала на телефон. Фотографировала всё, что попадалось на пути. Со временем, осознав, что сделанные снимки в силу небольшого разрешения камеры оставляют желать лучшего, попросила родителей купить ей фотоаппарат. Осваивала его методом проб и ошибок.

«Я на сто процентов самоучка. У меня чёткое убеждение: искусство фотографии лучше познавать не в теории, а на практике, – говорит железнодорожница. – Можно прочитать сотни книг на эту тему, но пока не попробуешь сама, особого смысла в этом нет. Нужно просто взять фотоаппарат в руки, почувствовать свет и тени, поиграть с композицией. Уверена, что этому ни одна книга, ни один мастер-класс научить не могут. Ведь у каждого человека своё индивидуальное видение. К тому же, если всегда использовать одни и те же трюки, позы и эффекты, то это быстро наскучит и процесс съёмки перестанет приносить удовольствие. Фотография – это творчество и вдохновение. Выучить и применять какие-то шаблоны, пусть даже их предлагают суперпрофессионалы, на мой взгляд, недостаточно для того, чтобы создать уникальный кадр. Поэтому свои снимки делаю исключительно по наитию».

Она никогда не ставила себе целью снимать, как кто-то другой, как это делают знаменитые или настоящие профессиональные фотографы. Ей просто нравится останавливать мгновения, которые кажутся прекрасными, и наслаждаться ими.
У Яны легко получается оживлять картинку. Глядя, например, на бабочку на её фотографии, кажется, что через секунду насекомое взмахнёт крыльями и упорхнёт с цветка. Наверно, в этом и заключается талант фотографа – заставить зрителя
поверить в реальность того, что он отобразил.

Есть у неё и опыт проведения фотосессий. Ни один заказчик не ушёл недовольным. Напротив, все отзывы о работе фотографа были только положительными.

«Наверное, можно было бы сделать фотосъёмку источником дохода, но я к этому не стремлюсь, – поясняет Яна. – Мне было просто интересно попробовать себя в новом качестве. Всё-таки для меня фотография – это только увлечение, превращать которое в профессию мне не хочется».

С тех пор как Яна стала мамой, главным героем и любимой фотомоделью для неё стала дочка Таисия.

«Мне до сих пор интересно пересматривать фото из семейного альбома, по которым можно наблюдать, как я росла, – объясняет фотограф-любитель. – Поэтому и для своего ребёнка я тоже создаю фотолетопись. В ней есть как случайные кадры, сделанные в домашней обстановке, на прогулке, во время путешествий, так и постановочные. Таисии нравится фотографироваться, она с удовольствием позирует и во время съёмок делает всё, что я ей говорю, не капризничает. Снимать детей непросто, но очень интересно. Главное – включить фантазию, и тогда интересный кадр обеспечен».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28