23 апреля 2021 11:28

23 апреля 2021 11:28

фото: Пётр Гридин

Ситуация под контролем

Ильшат Валиуллин,
заместитель начальника Куйбышевской дирекции по ремонту пути по кадрам и социальным вопросам

– Ильшат Уралович, на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки объёмы работ, выполняемых путейцами-ремонтниками, значительно сократились. Каким образом удалось решить проблему занятости в таких условиях?
– Падение объёмов работ отрицательно сказалось на занятости работников в IV квартале 2020 года. К тому же, действовал временный мораторий на сокращение штатов. Для вхождения в установленные бюджетные параметры была проведена разъяснительная работа с трудовыми коллективами о необходимости применения режима неполного рабочего времени в ноябре – декабре. Такая альтернатива сокращениям предусмотрена дополнительным соглашением к Коллективному договору.

С одной стороны, люди осознавали, что это единственный выход, с другой – были обеспокоены снижением привычного заработка, да ещё в канун новогодних праздников. Тем не менее большинство сотрудников с пониманием отнеслись к данному предложению.

В свою очередь, руководством Центральной дирекции по ремонту пути был проведён ряд организационных мероприятий для вхождения в бюджетные параметры, в том числе выделен дополнительный фонд оплаты труда для нашей дирекции, это позволило уменьшить применение режима неполного рабочего времени.

Данные меры положительно повлияли на социально-психологический климат в коллективах.

– Несмотря на то что пандемия коронавируса в России пошла на спад, пока никто не знает, когда именно можно будет вернуться к нормальному ритму работы. Не получится ли так, что проблемы занятости работников снова выйдут на первый план?
– Нет, в дирекции предпринят ряд мер. Уже начаты подготовительные работы по замене рельсовых плетей опережающими темпами. Они стартовали в январе и продлятся по март 2021 года. Также работников ПМС № 146, а это порядка 130 человек, и стрелочную бригаду ПМС № 148 общей численностью в 50 работников планируется командировать в Дальневосточную ДРП для выполнения капитального ремонта пути.

Для обеспечения полноценной загрузки всего контингента до завершения 2021 года руководство компании рассматривает вопрос о выделении дополнительного объёма 50 км капитального ремонта пути, что позволит обеспечить полную занятость наших коллективов без применения оптимизационных мероприятий.
Беседовала Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28