23 апреля 2021 10:37

23 апреля 2021 10:37

фото: Архив депо

Дорога к мечте

Шестилетний Максим Бондаренко попробовал себя в роли помощника машиниста

Железнодорожники Куйбышевской магистрали помогли исполнить заветную мечту ребёнка – прокатиться в кабине локомотива.
Максим Бондаренко с раннего детства грезит поездами и любит наблюдать за их движением. «Мечтаю стать машинистом поезда и прокатиться в кабине локомотива» – письмо с таким текстом они вместе с мамой Натальей отправили на «Ёлку желаний» благотворительного проекта «Мечтай со мной». Заявка Максима попала сначала в Самарское региональное отделение партии «Единая Россия». Выполнить её вызвался депутат Самарской губернской Думы, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин.

27 января Максим и его сестрёнка Виктория в сопровождении мамы и бабушки отправились на вокзал Самара, где для них была организована индивидуальная экскурсия в музей истории магистрали. У любознательного малыша в первый момент глаза разбежались – столько необычных экспонатов, каждый из которых – со своей уникальной историей. Максим с интересом рассматривал экспонаты и был рад, что ему разрешили потрогать детали макетов локомотивов и составов разных эпох, попользоваться старинными телефонными аппаратами и привести в действие приборы.

В эксплуатационном локомотивном депо Самара маленького гостя встречали начальник предприятия Александр Стифоров и его заместитель по кадрам и социальным вопросам Юрий Белов. Они познакомили Максима с работой пункта технического осмотра локомотива, где мальчик наблюдал за тем, как готовят в рейс электровоз.

Но Максиму не терпелось оказаться в кабине локомотива. Вместе с машинистом Константином Ивановым семья Бондаренко сначала отправилась на действующий электровоз. Сложный механизм вызвал у мальчика целый шквал вопросов: «Для чего эти кнопки и приборы? Что будет, если потянуть этот рычаг? Как машинист узнает, что ему надо ехать именно по этому пути?»

А затем Максиму в качестве помощника машиниста тепловоза доверили выставить к отправлению пассажирский поезд № 49/50 Самара – Москва с двухэтажными вагонами.

Путь от депо до платформы вокзала занял всего несколько минут, но надо было видеть эмоции маленького Максима, его сестрёнки, мамы и бабушки. Для них это мини-путешествие стало настоящим чудом.

Напоминанием о сбывшейся мечте станут подарки – игрушечный поезд от Сергея Блохина и сборная модель железной дороги от коллектива эксплуатационного локомотивного депо Самара, которая поможет разыграть целый сценарий того, как состав прибыл на рудник забрать груз и отправиться дальше в путь.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28