02 марта 2021 00:48

02 марта 2021 00:48

фото: Семейный архив

Подзарядка для организма

Вести активный образ жизни – задача, посильная абсолютно всем

«Активный совместный отдых оказывает ни с чем не сравнимый оздоровительный эффект. Кроме того, он способствует укреплению семьи», – убеждены супруги-железнодорожники из Октябрьска Мария и Ильдар Муракаевы.
Мария – техник Октябрьской дистанции пути, её супруг Ильдар – заместитель начальника станции Октябрьск по оперативной работе. В их семье двое детей – восьмилетняя Арина и трёхлетняя Динара. С раннего возраста родители приучили их к активному отдыху.

«Наверное, потому что сами привыкли быть в движении, – улыбается Мария. – Мы оба в юности занимались спортом. Я в школьные годы посещала секцию волейбола, участвовала в различных соревнованиях. Во время учёбы в железнодорожном техникуме выступала за волейбольную команду группы и курса. Ильдар занимался вольной борьбой и в старших классах даже был чемпионом Республики Татарстан в своей возрастной категории. Кроме того, увлекался волейболом. После того как мы начали трудовую деятельность и у нас образовалась семья, времени на то, чтобы серьёзно заниматься спортом, стало не хватать. А вот приверженцами здорового образа жизни мы остались».

Свободное время Муракаевы предпочитают проводить не за просмотром сериалов и компьютерными играми, а на свежем воздухе, в бассейне или на катке.

«Наша старшая дочка Арина занимается плаванием с тренером, – рассказывает собеседница. – В бассейн мы всегда идём с ней вместе. Пока у неё тренировка, я времени зря не теряю – отправляюсь на дорожку поплавать. Плавание одновременно и расслабляет, и заряжает энергией. Поэтому по выходным мы любим отправиться в бассейн всей семьёй. Девчонки с удовольствием плещутся в воде, Арина демонстрирует, чему научилась на занятиях, а Динара старается повторить её движения. Домой после такого отдыха возвращаемся в отличном настроении».

Не меньшее удовольствие получает дружная семья и от совместного отдыха на катке. Раньше катались на открытой площадке и только зимой, а после того как в Сызрани открылся Ледовый дворец, появилась возможность делать это круглогодично.

«Ильдар стоит на коньках с раннего детства, а я освоила этот спортивный инвентарь только в студенческие годы, – говорит Мария. – Но стараюсь не отставать от супруга, и дочки наши тоже вполне уверенно держатся на льду. При скольжении на коньках задействуются практически все мышцы тела, происходит тренировка равновесия и вестибулярного аппарата, укрепление связок. То есть сплошная польза здоровью».

Дочки Муракаевых с удовольствием предаются весёлым зимним забавам – катанию на лыжах, санках и «ватрушках». Подвижные игры на свежем воздухе оставляют массу впечатлений и благотворно сказываются на здоровье.

«Летом мы бегаем на стадионе, много гуляем, – продолжает свой рассказ железнодорожница. – Если едем в отпуск на море, то обязательно сочетаем пляжный отдых с более активным времяпрепровождением».

Путешествия – ещё одна страсть Муракаевых. Наиболее запоминающимися для них оказались поездки в Санкт-Петербург, Сочи, Турцию и Объединённые Арабские Эмираты.

В каждой они стремились познать что-то новое для себя, тщательно выбирали маршруты экскурсий и открывали для себя интересные занятия.

В Турции попробовали экстремальный вид отдыха – джиппинг, в горах Кавказа почувствовали себя альпинистами, испытали захватывающие ощущения на аттракционах в «Сочи-парке».

«Даже простые прогулки по красивым и памятным местам приносят удовольствие, – признаётся Мария. – Это так здорово – окунуться в историю и традиции не только других стран и городов, но и своего родного края. Не обязательно ехать в далёкие края, достаточно отправиться в выходной день на рыбалку с семьёй – и положительные эмоции будут обеспечены».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30