02 марта 2021 02:21

02 марта 2021 02:21

фото: Архив Алексея Хорошавцева

От чистого сердца

Во Всемирный день доброты, который отмечается 13 ноября, железнодорожник из Дёмы Алексей Хорошавцев организовал благотворительный визит в детский дом.
Делать добрые дела для 30-летнего осмотрщика-ремонтника вагонов эксплуатационного вагонного депо Дёма Алексея Хорошавцева – не обязанность, а стиль жизни. Он так был воспитан с детства – не проходить мимо чужой боли. Сколько себя помнит, Алексей всегда спешил на выручку нуждающимся, будь это немощная старушка или получивший рану котёнок.

«Часто переводил благотворительную помощь детям, которые нуждались в срочной операции, – говорит Алексей. – А по мере взросления пришёл к выводу, что можно оказывать поддержку не только средствами, но и собственным участием, полезным делом».

Свою гуманную идею Алексей воплотил, когда пришёл 10 лет назад работать на железную дорогу. В скором времени организовал группу единомышленников из числа Совета молодёжи Башкирского региона, в которую вошли восемь активистов из различных предприятий Куйбышевской дороги. Неравнодушные к чужой беде молодые люди стали оказывать волонтёрскую помощь ветеранам железнодорожного транспорта, проводить различные акции для детей и даже помогать приюту для бездомных животных.

С нынешнего года волонтёры Башкирского региона взяли шефство над социальным детским приютом «Семья», который расположен в Чишминском районе Уфы. Встречи с обделёнными родительской заботой детьми с подарками и праздничными представлениями молодёжь поставила на регулярную основу, выезжая в Чишмы каждые два месяца.

Не оставили без внимания волонтёры и, в общем-то, незаметный в общей массе праздников Всемирный день доброты, который отмечается 13 ноября.

«Решили в этот день подарить детям из приюта что-то особенное, в чём они остро нуждаются, – рассказал Алексей Хорошавцев. – В ходе наших прошлых визитов я заметил, что ребятам, особенно школьного возраста, не хватает компьютера для полноценных занятий. Эта проблема стала наиболее актуальной в период эпидемии. Мою идею поддержали в группе. Решили вдобавок подарить пылесос – вещь в хозяйстве всегда необходимая. Обе покупки приобрели на собственные средства».

Следует отметить, что в момент приобретения компьютера молодым волонтёрам оказали поддержку сами продавцы магазина. Узнав, кому предназначается подарок, покупателям предоставили значительную скидку, а комплектующие к компьютеру и вовсе выделили бесплатно.

«В условиях пандемии наш визит в детский дом оказался краткосрочным, но главным для нас является не афиширование своих поступков, делаем это от чистого сердца, – говорит Алексей. – Потом ребятишки прислали нам с помощью нового компьютера благодарственные сообщения и видеоотзывы. Их лица просто светились от счастья, и для нас такие моменты дорогого стоят. Да и за пылесосом в приюте выстроилась очередь – дети теперь горят желанием убираться
в комнате».

Добрые начинания Алексея Хорошавцева и его команды на этом не заканчиваются. Алексей поставил перед собой цель открыть к Новому году в Дёме собственный благотворительный фонд помощи, в который войдут не только восемь активистов, но и другие желающие творить добро. Ребята уже создали попечительский совет, который будет регулировать работу фонда. В него вошли представители администрации Дёмского района, правоохранительных органов. Алексей уже придумал и название фонда – «Акела».

«Название позаимствовал из известной повести Редьярда Киплинга «Маугли», – объясняет Алексей. – Акела – это вожак стаи с благородным сердцем, который воспитал и своих волчат, и человека. И мы намерены помогать и детям, и пожилым гражданам, и животным. Уже создали страничку в Инстаграме и собираем средства и вещи для благотворительной деятельности. Также у нас действует проект «Давай поговорим», основанный на помощи маломобильным детям и их семьям».

Сразу после визита в социальный приют «Семья» волонтёры Башкирского региона приступили к сбору подарков для детей к предстоящему Новому году, который уже не за горами.

«Сегодня, в век высоких технологий, проблема доброты встаёт как первоочередная, – считает Алексей. – Когда люди стремятся к собственному благополучию, забывая, что они в этом мире не одни, – это неправильно. Лично мне помогать тем, кто рядом, приносит удовольствие, улучшает настроение, даже работается лучше. Чем больше мы делаем добра, тем счастливее становимся».
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30