06 марта 2021 04:32

06 марта 2021 04:32

фото: Архив Андрея Булыгина

Пой, гитара, пой

Начальник караула пожарного поезда станции Нурлат Андрей Булыгин освоил мастерство лютье

У огнеборца-железнодорожника Андрея Булыгина весьма редкое и аристократичное хобби – он мастерит струнные музыкальные инструменты, иными словами, он профессиональный лютье.
Любовь к гитаре у Андрея Булыгина проявилась ещё в детстве. Примером для подражания были дед и отец, Анатолий Григорьевич: когда они брали в руки гитару, то вокруг собиралось немало жителей Нурлата, которые, затаив дыхание, слушали мелодичное исполнение самородков. Не менее задушевно играли два брата Анатолия Григорьевича, которые даже входили в состав районного вокально-инструментального ансамбля.

Уже с 10 лет Андрей перенял семейный талант, причём за месяц занятий настолько виртуозно научился владеть струнами, что обошёл в этом всех своих сверстников, считавшихся во дворе асами и покорителями девичьих сердец. Позже Андрея стали приглашать на различные выступления по случаю знаменательных событий, и молва о незаурядном гитаристе разлетелась по всему району.

А мастерить гитары Андрей начал уже после службы в армии. Искусство лютье ему не передалось по наследству, как это было распространено, к примеру, в средние века в Испании. На это его подтолкнул банальный дефицит струнных инструментов, купить которые было чрезвычайно трудно.

«Первую гитару я собрал по очень модному в то время журналу «Техника – молодёжи», – рассказывает Андрей. – Нашёл один из номеров в библиотеке и, к своему стыду, незаметно стянул его, чтобы всё до мелочей изучить дома».

Вооружившись плотницким инструментом: рубанком, лобзиком, напильником, наждачной бумагой, а также берёзовыми заготовками, наш герой приступил к освоению нового мастерства.

Для примера скажем, что в те же средние века создание музыкальных инструментов занимало не один год и само изделие приравнивалось к произведению искусства. Андрей свою первую электрогитару изготавливал полгода.

«Звук, конечно, оставлял желать лучшего, – признаётся мастер. – Я понял, что дерево надо было выбирать другой породы».

Получив ценный начальный опыт, второй инструмент Андрей сделал куда лучше. За основу поделки взял ель, гриф смастерил из клёна. Звук полился настолько мелодичный, что мастер и сам пришёл в восторг, и обрадовал всех своих друзей: многие считали за честь поиграть на такой гитаре.

В общей сложности из-под рук лютье Булыгина вышло порядка 10 гитар, причём делал их для себя и друзей, никогда не продавал. Очень часто ему приходилось и ремонтировать музыкальные инструменты, когда кто-нибудь обращался за помощью после случайной поломки. Раньше на весь процесс создания гитары требовалось больше времени. Сейчас – меньше: сказывается доступность материалов, наличие инструмента и многолетний опыт.

В настоящее время в коллекции Андрея Булыгина около двух десятков гитар: акустические, полуакустические и электрогитары. Все они разные по характеру звучания, принадлежности к жанру и предназначению. Есть гитары, которые не страшно взять в лес на природу, есть компактные варианты, их можно перевозить в машине, в поезде.

«Сделать гитару нелегко, – признаётся Андрей, – причём иной раз больше времени уходит на поиск фурнитуры. Последний раз я мастерил инструмент минувшей зимой. Это стратокастер – известная модель электрогитар, которая пользуется популярностью среди музыкантов с мировым именем».

Оформление гитар не вызывает проблем у Андрея – он профессиональный художник. Вот уж поистине талантливый человек талантлив во многом!

Поначалу Андрей Булыгин выбрал в жизни профессию художника, работал в одной крупной компании, пока не попал под сокращение. Воспользовавшись случаем, в 2004 году пришёл работать в пожарный поезд станции Нурлат и дослужился до должности начальника караула.

Среди коллег Андрей Булыгин не афиширует своё увлечение, а в узком домашнем кругу он до сих пор играет на гитаре, правда, в последнее время не так часто поёт, больше исполняет инструментальные композиции.

Часто Булыгины на каком-нибудь семейном торжестве берут в руки гитару и поют все вместе: родители и пятеро детей. Благо музыкальный слух есть у всех. Кроме старшего, Владимира, всерьёз музыкой увлекается его сестра Валентина, которая окончила консерваторию по классу фортепиано и сейчас преподаёт в школе искусств. Славная музыкальная династия Булыгиных продолжается.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30