03 марта 2021 05:37

03 марта 2021 05:37

фото: Семейный архив

Закоренелый жизнелюб

Труженик тыла, бывший машинист локомотивного депо Дёма Иван Белан отметил своё 90-летие.
В Дёмском районе Уфы Иван Андреевич личность известная, поэтому поздравления по случаю своего юбилея он принимал весь день. Тёплые слова ветерану говорили родственники и друзья, чиновники районной администрации, бывшие коллеги из локомотивного и моторвагонного депо Дёма.

В адрес юбиляра прозвучали слова искренней благодарности за мужество, жизненную стойкость и героизм, за всё, что было сделано для города и республики в тяжёлые военные годы и в мирное трудовое время. Гости пожелали Ивану Андреевичу крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, оптимизма и долголетия. Также ему вручили поздравительную открытку и памятный подарок от Президента России Владимира Путина.

«Папа немного сдал лишь в прошлом году, – сообщила дочь юбиляра Светлана. – А так до последнего трудился на приусадебном участке. Он как человек, выросший в деревне, всю жизнь мечтал высадить огромный яблоневый сад. На шести
сотках ему было тесновато...»

Иван Андреевич поразил всех пришедших его поздравить своим жизнелюбием. Он в завидной для своих лет форме и с присущим ему чувством юмора отвешивает остроумные шутки в адрес гостей, декламирует без запинки свои любимые стихи и, конечно, вспоминает свои годы в депо, которые считает лучшими в своей жизни.

Родился Иван Андреевич в деревне Васильевка Оренбургской области, в крестьянской семье. У Беланов росли шестеро детей: пять сыновей и дочь. С малых лет Иван, пятый по счёту ребёнок, помогал родителям вести домашнее хозяйство. В период раскулачивания его родители не пожелали вступать в колхоз и вынуждены были переехать в Абдулино.

Когда началась война, Ивану было 11 лет. Двоих его старших братьев призвали на фронт. Домой они не вернутся, защищая Родину. Иван, несмотря на свой возраст, твёрдо решил для себя вносить посильный вклад в победу над врагом.
«Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» стал нормой жизни для каждого трудового коллектива, – вспоминает Иван Андреевич. – Я устроился работать на бижбулякский «Заготскот» пастухом. Основной задачей организации являлась заготовка от хозяйств района и закупка от населения крупного рогатого скота. Скотины было 600 голов. Каждую неделю отбирали коров и гнали на комбинат».

После войны Иван Белан окончил фабрично-заводское училище, получив специальность слесаря, и с 1950 года начал работать в паровозном депо Дёма. Здесь он прошёл практически все специальности, начиная от слесаря подвижного состава. В 1969 году Иван Андреевич начал работать помощником машиниста, а с 1975 года – машинистом электровоза. Коллеги, кроме профессиональных навыков Белана, вспоминают его активную общественную деятельность: он участвовал во всех смотрах-конкурсах художественной самодеятельности.

В общей сложности Иван Андреевич проработал в депо около 40 лет, а общий стаж его работы на железной дороге составляет 50 лет. В последнее время, уже на пенсии, ветеран работал кочегаром в Дёмской дистанции пути, а потом охранником в путевой машинной станции. С родной «железки» он ушёл в возрасте 81 года.

Ещё работая в локомотивном депо Дёма, Иван Андреевич познакомился с будущей супругой, Тамарой Ивановной, которая работала товарным кассиром на станции Дёма. Тамаре Ивановне сейчас 88 лет, и она уже 64 года верная спутница жизни и надёжный оплот своему супругу. Воспитали двух дочерей. По стопам родителей никто из детей не пошёл, зато внук и внучка стали железнодорожниками, продолжают славную династию.

Свой 90-й день рождения Иван Андреевич отпраздновал в окружении самых близких людей. Семья у именинника большая – двое детей, трое внуков и четверо правнуков!

А секретом своего долголетия именинник поделился с радостью. «Главное – добросовестно трудиться, уважать людей, хранить любовь в семье и никогда не унывать, – считает ветеран. – Тогда никакие трудности не смогут помешать человеку стать счастливым и прожить долгие годы».
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30