03 марта 2021 05:29

03 марта 2021 05:29

фото: Архив Рафаиля Сайфуллина

Бдительность сохранит жизнь

От зоркого взгляда машиниста Рафаиля Сайфуллина не ускользнёт ни один дефект и ни одно нарушение

По системе информации «Человек на пути» машинист эксплуатационного локомотивного депо Абдулино Рафаиль Сайфуллин за последние четыре года выявил более 200 нарушений требований безопасности труда железнодорожников и сотрудников подрядных организаций, выполняющих работы в зоне движения поездов.
Все они были признаны руководством предприятий, где трудятся допустившие нарушения работники. Львиная доля – на счету работников хозяйства пути, меньше – в хозяйствах электрификации и электроснабжения, автоматики и телемеханики.
«Ни одного необоснованного замечания я не сделал. На каждое у меня есть подтверждающие материалы. Всегда чётко знаю, в какое время, на каком километре и на каком пути это произошло, готов ответить на любой вопрос, – поясняет Рафаиль. – Я ведь не просто выявляю нарушения, например, когда люди не вовремя ушли или не прекратили работу перед приближающимся поездом, когда отсутствует или находится в неположенном месте сигналист, но и сигнализирую об этом. Передаю информацию ближайшему дежурному по станции, а по прибытии в депо после поездки записываю в «Книгу замечаний машиниста». Уверен, что моя принципиальность – гарант чьей-то безопасности».

По результатам расследования каждого конкретного случая машинист информируется о принятых мерах и проведённых мероприятиях по исключению повторения подобных нарушений.

«Там, где руководители уделяют внимание вопросам безопасности и охраны труда, ситуация меняется к лучшему, – говорит машинист. – За последний год из моего поля критики совсем исчезли работники Самарской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, существенно снизилось количество нарушений у представителей Кинельской и Самарской дистанций пути. Главные инженеры и специалисты по охране труда этих предприятий регулярно устраивают проверки, контролируют выполнение требований правил ограждения и выдачи предупреждений, ведут профилактическую работу. В комплексе всё это и даёт положительный результат».

Принципиальность и неравнодушие у Сайфуллина в характере. От его зоркого взгляда не ускользнёт ни один дефект, ни одно нарушение. Наверное, именно поэтому его избрали общественным инспектором по безопасности движения и уполномоченным по охране труда. К проверкам он подходит неформально: не только составит акт и запишет в журнал все обнаруженные недостатки, не упустив ни одной мелочи. Всегда контролирует, как устраняются недостатки.

В прошлом году общественный инспектор выдал около 200 дельных замечаний и предложений.

В эксплуатационном локомотивном депо Абдулино Сайфуллин – один из самых опытных и компетентных машинистов.

У него первый класс квалификации. За плечами не только солидный стаж, но и два высших профильных образования по специальностям «Организация управления движением» и «Электрический транспорт железных дорог».

Он подготовил не одного помощника машиниста к самостоятельной работе. Признаёт, что как наставник – довольно-таки строгий. Требователен и по отношению к напарникам по локомотивной бригаде.

«Приучаю работать так, чтобы за ними не нужно было перепроверять, чтобы чувствовали ответственность, – разъясняет собеседник. – Стремлюсь передать молодёжи свою заинтересованность и увлечённость делом, которым мы занимаемся».

В прошлом году Рафаиля как одного из лучших специалистов командировали в эксплуатационное локомотивное депо Пермь Свердловской железной дороги. Профессионалу не составило труда в короткий срок освоить более сложный профиль пути и адаптироваться в новом коллективе. Он много общался с коллегами, внимательно изучал отличия в условиях труда и организации быта в бригадных домах отдыха. За два месяца, что длилась командировка, внёс несколько замечаний по системе «Человек на пути».

В свободное время предпочитает путешествовать. Отправляясь в отпуск, заранее выбирает маршрут, планирует, какие достопримечательности обязательно посетит.

«Пассивный отдых – не для меня, – говорит железнодорожник. – Люблю экскурсии и прогулки по интересным местам. Нравится узнавать что-то новое, расширять кругозор. Самыми запоминающимися стали поездки в Краснодарский край и в Крым. Интересно было проехать по мосту через Керченский пролив, который был построен в рекордные сроки. А в Севастополе у меня была любопытная встреча с... локомотивом ВЛ10-1823. Когда-то он был приписан к нашему депо, а теперь «трудится» на Крымской железной дороге».

Ездить в отпуск железнодорожник предпочитает на поезде. Есть у Рафаиля и ещё одна традиция – в каком бы городе он ни оказался, обязательно встречается и общается с коллегами-машинистами.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30