01 марта 2021 12:29

01 марта 2021 12:29

фото: Пётр Гридин

Аккуратная работа

В Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава (ДМВ) благодаря реализации комплексной программы по улучшению условий труда поддерживается нулевой уровень травматизма.
Для совершенствования системы управления охраной труда, активизации работников в проведении профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на производстве в течение всего года в дирекции действует программа улучшения условий и охраны труда. Только на мероприятия по предупреждению электротравматизма выделено более 660 тыс. руб., направленных на доведение до нормы сопротивления контуров заземления, испытание электроинструмента, приведение электропроводки в соответствие с требованиями электробезопасности.

Такое внимание к этому направлению охраны труда неслучайно. По печальной статистике электротравматизм и наезд подвижного состава – два вида происшествий, которые ежегодно уносят наибольшее количество жизней железнодорожников из-за недостатков в работе подразделений на местах. С момента своего основания в 2012 году и на протяжении уже восьми лет Куйбышевская ДМВ остаётся исключением – без единого случая травмирования работников на производстве.

Со дня основания дирекции, с 2012 года, здесь сосредоточились на выполнении предписаний нормативных документов, а чтобы исключить доминирующую причину возникновения травм на производстве – человеческий фактор – активизировали работу по повышению уровня дисциплины как руководителей, так и исполнителей работ. Во всех подразделениях дирекции установлен контроль за выполнением организационно-технических мероприятий при подготовке рабочих мест и допуском персонала. Проверка знаний нормативных правовых актов по охране труда при эксплуатации энергоустановок у персонала проводится в соответствии с графиком. Не прошедшие проверку знаний к работам в энергоустановках не допускаются. Стоит отметить, что перед допуском к работе в депо знания проверяются даже у представителей подрядных организаций. Установлен строжайший контроль за наличием средств защиты, их исправностью и применением, а также за соблюдением порядка включения и выключения энергооборудования и его осмотра.

Руководителями и специалистами дирекции, а также моторвагонных депо проведено 56 проверок. На сегодняшний день все выявленные замечания полностью устранены.

Среди основных задач дирекции при работе по обеспечению промышленной безопасности – защита работников от аварий на опасном производственном объекте и их последствий. На предприятиях дирекции зарегистрировано три опасных производственных объекта (ОПО), где эксплуатируется шесть технических устройств. Все объекты застрахованы в определённом федеральным законодательством порядке, запрещённые к эксплуатации технические устройства на них отсутствуют. Установленный за ними контроль позволяет в течение восьми лет минимизировать риски аварий, инцидентов и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией на них технических устройств.

В дирекции действует план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах, на реализацию которого уже направлено более 1,2 млн руб. За текущий период проведено 15 проверок по соблюдению требований промышленной безопасности, снят с учёта в Ростехнадзоре воздухосборник ВВ-6,3-0,8-2-30, по которому сформирован и направлен в Центральную дирекцию пакет документов для внесения изменений в сведения и исключения из государственного реестра опасных производственных объектов в связи с утратой признаков опасности.

Как отмечают в Куйбышевской ДМВ, ключевая задача в области промышленной безопасности – организовать работу так, чтобы на всех уровнях соблюдались все требования, предъявляемые к эксплуатации ОПО соответствующими нормативно-правовыми актами и техническими документами, что и является залогом безопасного труда.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30