06 марта 2021 05:48

06 марта 2021 05:48

фото: Пресс-служба РК «Локомотив-Пенза»

Призвание – тренер

В минувшую пятницу, 30 октября, в нашей стране по традиции отмечался День тренера. По неожиданному счастливому стечению обстоятельств в этот день также празднует свой день рождения главный тренер регбийного клуба «Локомотив-Пенза» Александр Янюшкин.
Работа тренера на первый взгляд не видна. Когда действия игроков на поле верны, слаженны и приносят результат, про тренера не вспоминают. Другое дело, когда наоборот. Как говорится, «выигрывает команда, а проигрывает тренер».

И всё же как много в современном спорте зависит от правильно организованной тренерской работы. Тренер команды – это прежде всего стратег, расставляющий своих игроков как фигуры на шахматной доске. Он знает все их формы и кондиции. Знает, кому дать шанс проявить себя в ближайшей игре, а кого придержать до следующего матча.

До перехода на тренерскую работу Александр Янюшкин зарекомендовал себя как выдающийся спортсмен. Он родился и вырос в Пензе и является воспитанником местной школы регби. В разное время выступал за регбийный клуб «Пенза», московскую «Славу» и «ВВА-Подмосковье». Является неоднократным чемпионом и призёром чемпионатов России по регби и регби-7. Четыре раза становился чемпионом Европы по регби-7 в составе сборной России. Любители этого вида спорта помнят Александра Янюшкина как автора первой попытки сборной России на Кубках мира. Произошло это в 2011 году. Александр также отметился дважды участием в Кубках мира по регби-7 в 2005 и 2013 годах. Девять лет назад игрок был включён в Зал славы российского регби.

В текущем месяце исполняется два года, как Янюшкин находится на посту главного тренера РК «Локомотив-Пенза». За два неполных сезона 38-летний наставник смог добиться с командой серьёзных результатов. В минувшем году «Локо» стал чемпионом России по регби-7. В нынешнем сезоне команда выиграла регулярную часть чемпионата страны по регби и весной будущего года примет участие в играх плей-офф. В чемпионате по регби-7 после розыгрыша первого тура команда Янюшкина находится также на первом месте.

Одним словом, команда, ведомая тренером Александром Янюшкиным, показывает неплохие результаты. Регби стало не только работой тренера, но и частью его семейной жизни. Его младший брат Сергей Янюшкин является капитаном основной команды. А 16-летний сын Андрей подписал не так давно трёхлетний контракт с клубом. В недавних соревнованиях по регби-7 среди игроков до 18 лет Андрея признали лучшим в составе «Локо». Младший сын тренера Кирилл (на фото) ещё не занимается регби, но в нём уже проглядывают задатки будущей спортивной звезды в тот момент, когда он со всей силы ударяет ногой по мячу.
Павел Арютин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30