01 марта 2021 06:55

01 марта 2021 06:55

фото: Архив дирекции

Убедительный реванш

Электромонтёр контактной сети Дёмской дистанции электроснабжения Куйбышевской дирекции по энергообеспечению Вагиз Сиразитдинов занял первое место в сетевом конкурсе профессионального мастерства.
29 октября на полигоне Красноярской дирекции по энергообеспечению прошёл третий этап конкурса «Лучший электромонтёр контактной сети». В конкурсе приняли участие 15 электромонтёров дирекций по энергообеспечению со всех полигонов железных дорог. Все они – финалисты дорожных этапов.

В этом году с учётом сложной эпидемиологической ситуации впервые были применены дистанционные методики участия конкурсантов. Все электромонтёры были обеспечены защитными масками, перчатками и дезинфицирующими средствами, соблюдалась социальная дистанция. Несмотря на усиленные меры предосторожности, мероприятие прошло в дружественной атмосфере, которую создали сибиряки своим гостям.

Лучшие электромонтёры контактной сети соревновались в знаниях нормативных документов в части эксплуатации устройств контактной сети, а также в области охраны труда. Проверка знаний проходила в два этапа: в режиме тестирования электромонтёры ответили в общей сложности на 60 вопросов: на 30 по каждому из двух разделов. Причём на ответы по каждому из разделов отводилось определённое количество времени – 20 минут.

Победителем конкурса «Лучший электромонтёр контактной сети» стал электромонтёр контактной сети Дёмской дистанции электроснабжения Куйбышевской дирекции по энергообеспечению Вагиз Сиразитдинов. Примечательно, что он принимал участие в данном мероприятии второй год подряд, в 2019 году занял второе место.

В Дёмской дистанции электроснабжения Вагиз Сиразитдинов работает 10 лет. Он из семьи потомственных железнодорожников-энергетиков.

«Решил для себя обязательно взять реванш в нынешнем году, так как любое место, кроме первого, считаю плохим результатом, – признался Вагиз Рамильевич. – Начал основательно готовиться ещё с весны, штудировал всю техническую литературу по контактной сети. Откровенно говоря, люблю участвовать в таких конкурсах, так как считаю их лучшей проверкой накопленных знаний и навыков. Большую психологическую поддержку оказала мне и моя семья. Зная, насколько важна для меня эта победа, родственники создали мне благоприятные условия в период подготовки».

Вагиз проявил настоящий спортивный характер и сумел добиться намеченной цели. Но в силу своего максимализма он остался не полностью доволен своим выступлением, так как правильно ответил не на все вопросы. От занявшего второе место представителя Красноярской дирекции по энергообеспечению его отделил всего один балл.

«Были вопросы с подвохом, хитрой формулировкой, которые, если внимательно не прочитать до конца, имели совсем другой подтекст, – рассказывает победитель. – Поэтому те, кто слишком торопился в погоне за временем, попадали впросак».

Председатель конкурса заместитель начальника Трансэнерго по контактной сети Станислав Тимошенко отметил высокий уровень теоретических и практических навыков всех электромонтёров.

В 2021 году Куйбышевская дирекция по энергообеспечению будет организатором финального, третьего этапа конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший электромонтёр контактной сети» Трансэнерго ОАО «РЖД» на полигоне Куйбышевской железной дороги.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30