06 марта 2021 05:54

06 марта 2021 05:54

фото: Архив дистанции

Идеи – в энергичные предложения

В структуре Куйбышевской дирекции по энергообеспечению Рузаевская дистанция электроснабжения сейчас одно из тех предприятий, где техническое творчество становится катализатором для совершенствования производственных процессов. С начала года здесь внедрено 58 рационализаторских предложений, что на 9% больше, чем годом ранее, да и эффект от их внедрения вырос практически на 87%.
Достигнутый результат – часть планомерной работы, проводимой руководством Рузаевской дистанции электроснабжения. Задача серьёзная – сделать так, чтобы умы новаторов были заняты решением вопросов поиска улучшений как для повышения эффективности процессов, так и для получения экономического эффекта.

Ключевую функцию по укреплению рационализаторского движения взял на себя начальник Рузаевской дистанции электроснабжения Алексей Моисеев. В дистанцию он пришёл с должности главного инженера Самарской дистанции электроснабжения, где также активно занимался популяризацией технического творчества среди коллег. Благодаря ему сейчас Рузаевская дистанция электроснабжения – настоящий генератор идей. В дирекции опыт и уникальный талант Алексея Моисеева – буквально видеть рацпредложения в каждом процессе и организовывать их реализацию – даже своеобразно «тиражируют», направляя главных инженеров других предприятий к нему на консультации.

Такой подход должен вдохновить как потенциальных «левшей», которые пока только в поиске идей, так и уже титулованных новаторов. Среди них – старший электромеханик ремонтно-ревизионного участка дистанции Евгений Луговой, удостоенный в этом году почётного звания «Новатор ОАО «РЖД». За последние 11 лет он подал более 40 рационализаторских предложений, общий экономический эффект от которых превышает 634,8 тыс. руб.

Самые значимые из его разработок – предложения «Применение твёрдотельных конденсаторов в устройствах автоматики и телемеханики» и «Перевод разъединителей РПЭ610, РСЦ 610, В, Г на телеуправление и телесигнализацию на участке 611 км – станция Пишля», нацеленные на повышение безопасности движения поездов и оптимизацию технологического процесса.

Из 53 лет своей жизни добрую половину, 27 лет, Евгений Луговой посвятил работе в дистанции и практически столько же – плодотворной рационализаторской деятельности. Группа телеуправления, в составе которой сейчас работает Евгений Валерьевич, занимается обслуживанием, наладкой и монтажом аппаратуры телеуправления. Этот опыт помогает ему невооружённым глазом видеть несовершенство некоторых устройств. Обладая природным чутьём и аналитическим складом ума, он находит возможности улучшить работу того или иного аппарата.

«Поставляемое промышленное оборудование может изначально обладать рядом недостатков, – считает Евгений Валерьевич. – Что-то идеальное встречается в жизни крайне редко. Поэтому работу любого прибора или механизма всегда можно улучшить. В таких случаях мы сообщаем руководству о такой возможности. Рисуем схему, ведём расчёты, получаем необходимые ресурсы для внедрения новшества. Потом постепенно материализуем новую схему, проверяем её на специальных стендах и, что самое важное, претворяем в жизнь».
Павел Арютин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30