01 марта 2021 07:03

01 марта 2021 07:03

фото: Роман Вяткин

Путь совершенствования

Заместитель начальника центра повышения эффективности труда персонала Татьяна Кухарева награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет».
Можно сказать, что её выбор профессии был предопределён с рождения. Бабушка и дедушка работали на Забайкальской железной дороге, а родители на тот момент, когда у них появилась Татьяна, были студентами Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта.

«И в Хабаровске, и в Сызрани, куда мы переехали в середине 80-х, мы всегда жили по соседству со станцией, – рассказывает собеседница. – Мама с папой, а за ними и мы с сестрой привыкли сверять время не по часам, а по звукам проходивших мимо составов».

Свою трудовую деятельность она начала на станции Сызрань-1, совмещая её с учёбой на заочном отделении профильного вуза. Профессиональному становлению способствовали не только аналитический ум, профессиональная грамотность, но и целеустремлённость, требовательность к себе, постоянное самосовершенствование.

Умение Татьяны работать в режиме многозадачности пришлось весьма кстати в технологической службе, где она занималась организационно-техническим  обеспечением деятельности рабочей группы по решению спорных вопросов. Один из таких вопросов был рассмотрен на уровне вице-президента, решение признано обоснованным и не подлежащим пересмотру. Также вместе с коллегами Кухарева формировала предложения по корректировке технологии местной работы, участвовала в разработке единого технологического процесса работы дороги.

Логичной оценкой её работы стало предложение руководства дороги занять должность заместителя начальника центра повышения эффективности труда персонала.

«Новая работа – другие задачи, зачастую более масштабные. Исследование производственных процессов через оценку эффективности трудозатрат – новое для меня направление, – поясняет Татьяна. – Пришлось многому учиться. Я ведь больше технолог, а тут нужны ещё и знания по нормированию и организации труда».

С созданием центра появилась возможность реализовывать проекты «под ключ» – от зарождения идеи и теоретического и экономического обоснования до выдачи предложений исполнителям. При этом специалисты центра ни в коем случае не подменяют функционал дирекций, не настаивают на обязательном внедрении, они ищут резервы для оптимизации процессов. «Предлагаемые нами варианты решения проблем и устранения потерь в производственном процессе всегда подкреплены фотографиями рабочего дня, математическими расчётами. Мы не берём какое-то отдельное предприятие, а рассматриваем производственный процесс, изучаем и анализируем всю технологическую цепочку и только после этого вносим свои предложения, – уточняет Татьяна. – Право, а не обязанность использования наших предложений – сейчас либо в дальнейшем – остаётся за руководителями дирекций».

Свободное время железнодорожница посвящает прогулкам в парке и рисованию картин по номерам. Своим творческим хобби «заразила» сестру Екатерину и маму Ольгу Геннадьевну. Все трое уверены, что процесс раскрашивания затягивает буквально с первых мазков кистью и даёт стимул к достижению новых вершин – более сложных работ.
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30