24 ноября 2020 09:28

24 ноября 2020 09:28

фото: Архив пресс-службы главы республики Мордовия

Потенциал роста

Куйбышевская дорога и Мордовия укрепляют сотрудничество

3 ноября в Саранске состоялась рабочая встреча начальника Куйбышевской железной дороги Вячеслава Дмитриева и главы Республики Мордовия Владимира Волкова.
Взаимодействие ОАО «РЖД» с правительством Республики Мордовия строится на основе подписанного в 2005 году Генерального соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта. В целях его реализации заключено Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между правительством Республики Мордовия и ОАО «РЖД» на период до 2024 года.

Куйбышевскую железную дорогу и республику связывают многолетние плодотворные отношения, особенно укрепившиеся в период проведения ЧМ-2018, когда Мордовия стала одним из принимающих матчи регионов. Примечателен даже тот факт, что во время подготовки транспортной инфраструктуры к этому знаковому событию выбранный для Саранска вариант реконструкции пешеходного моста в полном объёме соответствовал всем пожеланиям региона, поскольку Мордовия проявила себя в качестве надёжного партнёра и ранее софинансировала обновление ключевых железнодорожных вокзалов.

В настоящее время компания продолжает инвестировать в развитие железнодорожной инфраструктуры региона, технологии и обновление техники. Только в этом году объём вложений превысит 1,6 млрд руб. В основном средства будут направлены на реализацию ряда крупных проектов – «Участок Воеводское – Сура, чётный путь, 652 км пк1 – 685 км пк10», «Техническое перевооружение тяговой подстанции Хованщина (ПС 110 кВ Хованщина) Куйбышевской дирекции по энергообеспечению с реконструкцией ОРУ-110, заменой защит 110 кВ и организацией ССПИ», «Участок станции Рузаевка, нечётный путь, 615 км пк9 – 617 км пк9», «Сплошная замена рельсов в период между капитальными ремонтами пути, сопровождаемая работами в объёмах среднего ремонта пути, на участке Вад – Тёплый Стан от 431 км пк7 до 440 км пк6, нечётный», «Контактная сеть станции Пишля – разъезд 626 км» и многих других.

Максимальную готовность продемонстрировала Куйбышевская дорога и к результатам уборочной кампании. По данным официального портала органов государственной власти Республики Мордовия, местные аграрии собрали рекордный урожай зерна и зернобобовых культур – 1,7 млн тонн. Средняя урожайность составила 36,7 ц/га. Отмечается, что в текущем году собрано на 350 тыс. тонн зерна больше, чем годом ранее.

Достижения сельхозпроизводителей сразу же отразились на показателях погрузки дороги. Так, за девять месяцев 2020 года погрузка по Республике Мордовия составила 239,1 тыс. тонн, что на 18,2%, или 36,8 тыс. тонн, больше, чем за аналогичный период прошлого года. И именно зерно обеспечило основной прирост – на 30,8%, или 23,4 тыс. тонн.

Несмотря на позитивные новости с полей, из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, ряд отраслей уменьшают объёмы производства и транспортировки железнодорожным транспортом.

Понимая всю сложность экономической ситуации, ОАО «РЖД» в рамках своей компетенции приняло целый комплекс тарифных решений, направленных на поддержку грузоотправителей. Всего за прошедший период 2020 года правлением компании принято порядка 70 решений о снижении уровня тарифов в рамках ценовых пределов. Как отметил начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев, дорога готова продолжать совместную работу с предприятиями республики по получению тарифных преференций при увеличении перевозок грузов железнодорожным транспортом.

В ходе встречи стороны также обсудили комплексный план транспортного обслуживания населения республики на средне- и долгосрочную перспективы. В частности, рассмотрена возможность повышения уровня комфорта межрегиональных перевозок по маршруту Саранск – Самара и Саранск – Пенза за счёт запуска электропоездов «Ласточка». В завершение встречи Владимир Волков отметил, что Куйбышевская железная дорога занимает важное место в экономике Республики Мордовия, в полном объёме удовлетворяя запросы населения и предприятий в обеспечении перевозок железнодорожным транспортом.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30