06 марта 2021 04:04

06 марта 2021 04:04

фото: Архив Юлии Вороновой

Навстречу новым горизонтам

Железнодорожница из Мордовии познаёт мир в движении

Диспетчер Рузаевской дистанции пути Юлия Воронова стала одним из активистов создания городского сообщества любителей велотуризма.
Со спортом Юлия дружит ещё с детства. С увлечением занималась в школьную пору лёгкой атлетикой, спортивной ходьбой. Она активно принимает участие в различных спортивных соревнованиях, как дорожных, так и сетевых.

А велоспортом железнодорожница «заразилась» 10 лет назад, когда проживала в Мурманске. Началось всё с того, что её родной дядя, мореплаватель, привёз с Норвегии красивый велосипед. Юля не могла расстаться с ним, рассекала на велосипеде по Мурманску даже белыми ночами, которые характерны для этого северного города.

После переезда в Мордовию наша героиня познакомилась с людьми, близкими по духу и разделяющими её увлечение. Началось с малого, когда она с небольшой группой спортсменов, что называется, исколесила вдоль и поперёк весь город и его окраины. Захотелось чего-то большего. Юлия решила пропагандировать велотуризм в Рузаевке, через социальные сети нашла таких же, как она, энтузиастов, которые вошли в сообщество «Велорузаевка». Всего в группе порядка 20 человек – люди различных возрастов и профессий из Рузаевки и Саранска. Кроме родного края, велосипедисты разрабатывают маршруты и путешествуют по соседним регионам: Ульяновской и Пензенской областям.

«Маршруты планируем заранее на общем совете, в зависимости от протяжённости идёт различная подготовка, – говорит спортсменка. – Выезжаем в выходные и праздники сразу на несколько дней, с палатками. Колесим по красивым живописным местам, посещаем заброшенные церкви, забытые деревни. Впечатлений после поездки всегда очень много».

Для стоянок туристы выбирают живописные места в лесу, возле водоёмов, обязательно устраивают романтичные вечера у костра под гитару. По словам нашей героини, группой велосипедистам ездить веселее и безопаснее, ведь путешественникам могут попасться и дикие животные. С последними казусов в дороге ни разу не случалось, а вот непредвиденные ситуации, конечно, были.

Они в основном связаны с поломкой велосипеда, травмами, сложными дорожными и погодными условиями. Однако при командной поддержке вопрос «выживания» решается гораздо быстрее.

Любители велотуризма не только путешествуют, но и организуют различные соревнования в Рузаевке, посвящённые открытию и закрытию сезона, и даже велодевичники. На это мероприятие собираются исключительно дамы, которые проезжают на велосипеде по городу в праздничных нарядах, таким образом пропагандируя свой вид спорта.

Велосипедисты из Рузаевки настолько любят своё хобби, что даже увековечили его в виде арт-объекта. Композиция со старинным велосипедом, сделанная из металла, появилась летом прошлого года в центральном парке культуры и отдыха и была по достоинству оценена отдыхающими: возле нового арт-объекта часто устраиваются фотосессии.

На предстоящей неделе у Юлии Николаевны и её друзей намечается закрытие сезона, и они, как обычно, пригласят к себе всех желающих любителей этого вида спорта из соседних регионов для проведения соревнований с призами и обязательным совместным чаепитием на природе.

«Сезон «покатушек», как мы называем велотуризм, длится у нас более полугода, а начинается он с таянием снега, – говорит Юлия Воронова. – В этом году он продлился значительно дольше из-за погожей осени. Но многие из нашей группы продолжают кататься на велосипеде и зимой».

К слову, для спортсменки-железнодорожницы тоже не существует межсезонных перерывов. Она круглый год ездит на работу на велосипеде, предпочитая его другим видам транспорта.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31