01 марта 2021 07:51

01 марта 2021 07:51

фото: Архив Руслана Сатдинова

Футбол как образ жизни

Электромонтёр Самарской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Руслан Сатдинов в составе команды принимает участие в любительских матчах по футболу.
«Футбол сопровождает меня всю сознательную жизнь, – признаётся он. – Хотя никто мне любовь к нему не прививал, просто с детства нравилось играть с мячом».

Сначала это были дворовые баталии, а в 12 лет Руслан вместе с одноклассниками записался в секцию футбола на стадионе «Локомотив».

Тренировались ребята по три раза в неделю, участвовали в различных соревнованиях. А кроме этого в свободное время продолжали гонять мяч на школьных и придомовых спортивных площадках. Комплексные физические нагрузки, включавшие в себя упражнения на все группы мышц, укрепляли здоровье, а необходимость выстраивать отношения с соперниками и товарищами по команде развивала коммуникативные навыки. Руслан научился планировать каждый свой шаг, анализировать и оценивать действия других игроков.

Если в раннем детстве Руслан мечтал стать профессиональным футболистом, то, повзрослев, осознал, что шансы у него невелики. По совету мамы, Венеры Адилшаевны, которая работает диспетчером в Самарской дистанции гражданских сооружений, он поступил в железнодорожный техникум.

Секцию пришлось оставить, потому что учёба стала занимать гораздо больше времени, чем в школе. Но футбол продолжал присутствовать и в студенческой жизни. Руслан отстаивал честь группы и курса на различных турнирах и продолжал играть с друзьями по выходным.

Нашлись у него единомышленники и в Самарской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, куда в 2014 году он пришёл работать после окончания техникума и службы в армии.

«Я с удовольствием играю за команду нашего предприятия, мы принимаем участие в различных любительских матчах, которые проходят на Куйбышевской железной дороге, в 2019 году выступали на Кубке Куйбышевской дирекции инфраструктуры по футболу», – рассказывает собеседник.

Кроме этого, Сатдинов – защитник любительской футбольной команды «Амигос», которую они с друзьями создали несколько лет назад. Кстати, в составе этой команды есть и его коллеги-железнодорожники.

Тренировочные игры они проводят по три-четыре раза в неделю, участвуют в зимних и летних любительских чемпионатах и турнирах. Но, к сожалению, два месяца назад Руслан получил серьёзную травму, и пока врачи запрещают ему выходить на поле. «С нетерпением жду того дня, когда можно будет вернуться к тренировкам и играм, – с грустью в голосе говорит железнодорожник. – Со временем тоска по футболу становится всё сильнее».

Пока нет возможности самому играть и тренироваться, он набирается мастерства, просматривая прямые трансляции и видеозаписи футбольных матчей.

«У меня два фаворита, – улыбается он. – Среди российских это, само собой, наша самарская команда «Крылья Советов», а если брать в мировом масштабе – испанская «Барселона». Матчи с их участием стараюсь не пропускать».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31