06 марта 2021 05:38

06 марта 2021 05:38

фото: Архив депо

Когда с тепловозом на «ты»

Машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Кинель Куйбышевской дирекции тяги Александр Волженский является одним из опытнейших работников депо. Его непрерывный стаж управления локомотивами составляет более 17 лет.
Александр Волженский родился и вырос в городе Бугуруслане Оренбургской области. Детство было беззаботным. «Мальчишкой часто убегал на вокзал, – с иронией в голосе вспоминает машинист. – Очень мне нравилось встречать поезда. Тогда ещё не думал, что железная дорога станет моим призванием».

В своей семье он единственный железнодорожник. Так сложилось, что ни родители, ни дети Александра Сергеевича не выбрали для себя железнодорожной стези. Предки, по словам машиниста, были в основном священнослужители и врачи. Да и сам наш герой на «железку» пришёл не сразу. В его жизни была попытка поступить в Бугурусланское лётное училище. Он отслужил в армии, поработал электриком, столяром, пожарным. Все полученные им знания и навыки никуда не исчезли. Они аккуратно сложились в понятие «жизненный опыт» и только помогают машинисту в повседневной жизни.

В эксплуатационном локомотивном депо Кинель Александр Волженский работает с августа 2003 года. Его стихия – тепловозы. Шесть лет работал на них в качестве помощника машиниста. Затем выучился на машиниста и продолжает трудиться в этой должности по настоящее время. Сейчас в его профессиональной деятельности наметился новый этап. Александр Сергеевич проходит обучение на должность машиниста третьего класса, которая позволит ему в будущем водить железнодорожную технику в одно лицо.

В депо опытный машинист управляет тепловозами 2ТЭ10М и ЧМЭ3, которые задействованы в основном на хозяйственных работах. Это постоянные выезды с путейцами на «окна». Летом работы очень много, небольшие передышки случаются только зимой. Так что со свободным временем у Александра Сергеевича, как и у многих машинистов, – напряжёнка. Плотный рабочий график не позволяет расслабляться и всегда держит в тонусе.

В коллективе Александра Волженского ценят за его аккуратность и целеустремлённость, умение планировать и достигать отличных показателей в вождении тепловозов. Особо отмечают его культуру в общении с коллегами. Отдают должное его умению профессионально и грамотно вести разъяснительную работу в коллективе.

В канун празднования Дня компании Александру Волженскому объявлена благодарность начальника Куйбышевской железной дороги за безупречный труд на железнодорожном транспорте, высокие трудовые показатели и большой вклад в обеспечение устойчивой работы Куйбышевской железной дороги.
Павел Арютин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31