06 марта 2021 04:08

06 марта 2021 04:08

фото: Анастасия Морозова

Время знатоков

Профессионалы соревновались онлайн и офлайн

С понедельника, 26 октября, на сети РЖД в онлайн-режиме проходит финал IX Викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ). Победителей назовут сегодня, 30 октября.
В течение недели почти 300 участников из 16 команд со всех железных дорог страны и одной команды Союза транспортников России соревновались за право называться лучшими в области ПТЭ. Победители финалов прошлых лет и викторины-2020 борются за титулы «бронзовых», «серебряных» и «золотых» экспертов, а трое лучших в общем зачёте – за абсолютное чемпионство.

В эти дни всё внимание дружного коллектива Куйбышевской магистрали было приковано к региональной инновационной площадке «Трансфер инноваций», где многочисленные задания выполняла сборная дороги – «Стальное сердце КБШ»: 18 человек офлайн, и ещё одного участника из Рузаевки подключили дистанционно.

На церемонии открытия заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Департамента безопасности движения Шевкет Шайдуллин отметил, что атмосфера викторины традиционно была наполнена духом творчества, креативности и новых идей, и пообещал сделать всё, чтобы и в онлайн-формате сохранить эти качества, дать новый импульс развитию корпоративной культуры безопасности.

И как показали уже первые задания, желания творчества, сплочённости и активности у финалистов хватит на целую серию соревнований. Особенно ярко эти качества проявились при подготовке «домашнего задания» – видеопрезентаций команд. В небольших роликах участники постарались рассказать о себе, о железной дороге, а также о значении ПТЭ для всех сфер её деятельности.

Куйбышевцы отошли от привычных шаблонов подготовки подобных роликов и весь рассказ о себе переложили на стихи. Основным местом съёмок стали площадки Куйбышевского учебного центра профессиональных квалификаций (УЦПК), а главными действующими лицами – сборная в полном составе во главе с капитаном – известным участником, одним из победителей V Общесетевой викторины на знание ПТЭ – преподавателем Пензенского подразделения Куйбышевского УЦПК Максимом Черняковым.

Помимо традиционного индивидуального тестирования, программа викторины включала в себя интерактивные игры одновременно для двух команд, создание анимационных роликов, конкурс «Наши изменения в ПТЭ», предполагающий выявление мест, где требуются уточнения или введение новых норм.

Каждый этап и процесс выполнения командами заданий можно было отследить в социальных сетях, где практически в ежедневном режиме размещались фото- и видеоотчёты с полей интеллектуальных битв. Как отмечали участники финала викторины, несмотря на непривычный формат, соревнования получились по-настоящему захватывающими.

Для всех итоговый результат – интрига, которую решили до последнего сохранять организаторы. О нём мы обязательно напишем в одном из ближайших выпусков газеты.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31