01 декабря 2020 17:50

01 декабря 2020 17:50

фото: Лилия Ишмуратова

Опасные игры

Бдительность и неравнодушие дежурного помощника начальника вокзала Стерлитамак Ольги Тарасовой помогли избежать трагедии

Дежурный помощник начальника вокзала Стерлитамак Ольга Тарасова предотвратила прыжки девочек-подростков с железнодорожного моста на стоящие составы, сохранив тем самым их здоровье и жизни.
Заступив 29 мая на очередную смену, Ольга даже предположить не могла, какие душевные переживания ей предстоит испытать. До сих пор, хотя с того дня прошло уже несколько месяцев, она не может без дрожи в голосе говорить о произошедших тогда событиях.

«Ко мне обратился наш работник, убиравший территорию. Он рассказал, что на мосту находятся девочки-подростки без сопровождения взрослых. Его внимание они привлекли тем, что одна из них достаточно громко плакала, – вспоминает железнодорожница. – Я сорвалась с места и буквально взлетела по ступенькам моста. Мой взгляд был прикован к стоявшим на нём и смотревшим вниз детям».

Две девочки – на вид им было 9–11 лет – легко пошли на контакт. Они рассказали Ольге, что пришли на вокзал посмотреть на поезда. Решили, что лучше всего их будет видно с моста. Интенсивность движения составов на станции небольшая, почти все они неподвижно стояли на путях. Поэтому вскоре рассматривать грузовые вагоны надоело. Одна из подружек стала подначивать двух других, спрашивая, смогут ли они спрыгнуть с моста на стоящий на путях состав. Самая отчаянная пролезла между перилами и сиганула вниз, на вагон-цистерну. К счастью, прыжок оказался удачным, девочка не сорвалась и не поранилась, только слегка ушиблась.

Юной экстремалке удалось самостоятельно спуститься на землю, после чего она вернулась к подругам, наблюдавшим с моста за её действиями.

Вместо ожидаемого восхищения её смелостью «героиня» услышала предложение повторить трюк ещё раз. Девочка отказалась, после чего одна из подруг взяла её рюкзак и сбросила его с моста.

«Именно этот момент я и застала, – поясняет Ольга. – За те несколько минут, что я добиралась к месту происшествия, главная подстрекательница успела ретироваться. Двух других девочек я привела к себе в кабинет, где они и рассказали мне всё, что произошло. Я тут же сообщила об инциденте в транспортную полицию».

Как позже выяснилось, все три девочки – из вполне благополучных семей. Родители в это время были на работе и не знали, чем занимаются их дети. А школьницы решили отметить начало каникул прогулкой по городу. Забрели на вокзал.
О том, что это место повышенной опасности, они даже не задумывались. Не пришло им в голову и то, что их невинные, на их взгляд, шалости могли обернуться серьёзной трагедией.

«Страшно представить, что могло произойти, если бы девчушка, спрыгнув с моста, приземлилась не на вагон-цистерну, а между ними, – говорит Ольга. – Да и состав в любой момент мог тронуться с места. Я работаю на железной дороге уже 27 лет, но на моей памяти такой случай происходит впервые. Раньше мне доводилось уводить с пешеходного моста тех, кто пытался свести счёты с жизнью. Но в основном это были люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения
или имевшие признаки психических отклонений. А тут – дети из хороших семей. Выяснилось, что одна из девочек учится в одном классе с моим племянником. У меня просто сердце оборвалось, когда я представила, что он мог оказаться на месте экстремалки, решившейся на опасный трюк. Вместе с сотрудниками полиции объяснила подросткам, к каким последствиям могут привести их шалости, рассказала о правилах безопасного поведения на объектах повышенной опасности».

В нестандартной ситуации Ольга Тарасова действовала решительно, грамотно. Справляться с большой ответственностью ей помогает опыт: прежде чем стать дежурным помощником начальника вокзала, она успела поработать на разных должностях. Была билетным кассиром, контролёром-ревизором. Она всегда старается проявить инициативу, привнести что-то новое в обслуживание пассажиров.

«За последние годы пассажиропоток у нас заметно снизился, – говорит она. – Отменены несколько поездов дальнего следования, сейчас нашими услугами в основном пользуются пассажиры поездов пригородного сообщения. Но это не значит, что работы стало меньше. Сделать пребывание людей на вокзале более комфортным, предоставить им качественные услуги – основная задача нашего коллектива».

В течение рабочей смены, которая длится 12 ча-сов, дежурный помощник начальника вокзала готовит информацию об изменении движения поездов, следит за чистотой и порядком в зале ожидания, в производственных помещениях и на привокзальной территории, своевременным оповещением о прибытии и отправлении поездов, безопасной посадкой и высадкой людей из вагонов.

Свои обязанности Ольга выполняет на совесть, понимая, что пассажиры – кто невольно, а кто и очень придирчиво – фиксируют отношение к ним персонала вокзала. Если оно доброжелательное, то и в следующий раз они сделают выбор в пользу железнодорожного транспорта. Поэтому в её смене действует негласное правило: быть отзывчивыми и терпеливыми, относиться к пассажирам с вниманием.

В свободное время наша героиня увлекается рукоделием. Несколько лет назад освоила новую для себя технику вязания крючком и научилась создавать игрушки амигуруми. «Это настолько увлекательное занятие, что порой мне трудно от него оторваться. Для меня это самый лучший отдых. Вязание успокаивает нервы, поднимает настроение, ‒ делится эмоциями от хобби собеседница. ‒ Очень приятно создавать эксклюзивные игрушки своими руками, а потом видеть улыбки своих родственников, друзей и знакомых, которым я преподношу свои работы в качестве подарка».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31