01 декабря 2020 14:48

01 декабря 2020 14:48

фото: Пётр Гридин

Безопасность – дело общее

На вокзалах пассажирам напоминают о необходимости носить защитную маску

На объектах Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) усилен контроль за соблюдением пассажирами масочного режима.
Для выявления потенциальных нарушителей организуются специальные рейды с участием работников вокзалов, представителей территориального управления Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте и транспортной полиции. На минувшей неделе рейды прошли на вокзалах Салават и Стерлитамак. Сегодня, 27 октября, аналогичная проверка пройдёт на одном из крупнейших вокзальных комплексов полигона дороги – вокзале Самара.

Сейчас на вокзалах, где санитарная обработка стала неотъемлемой частью технологического процесса, созданы все условия для выполнения пассажирами рекомендаций по минимизации рисков заражения – ежечасно проводится обработка поверхностей, не реже четырёх раз в сутки дезинфицируют залы ожидания, а в периоды наименьшего пассажиропотока проводят сплошную обработку помещений дезинфицирующими средствами. Принимаются и дополнительные меры. К примеру, на вокзале Самара в зоне досмотра для уменьшения контакта вещей пассажиров с поверхностями размещены одноразовые целлофановые пакеты для складирования в них мелких предметов, таких как телефоны или ключи. Здесь же обеспечено наличие одноразовых рулонных масок и антисептиков, а непосредственно на входах, на первом и третьем этажах вокзального комплекса, действуют бесконтактные дозаторы с антисептиком.

Однако, как констатирует главный инженер вокзала Самара Михаил Гордеев, несмотря на всю серьёзность ситуации и проводимую работу, многие пассажиры продолжают игнорировать меры безопасности, к примеру, приходят на вокзал в маске, а затем просто снимают её. Как правило, во время рейдов вычислить таких ковид-диссидентов удаётся очень быстро. На вокзале Самара только с 12 по 18 октября текущего года проведено 57 обходов, в ходе которых выявлено 264 посетителя, находящихся в залах ожидания без масок. Кому-то оказалось достаточно напоминания, а вот для 165 человек потребовались профилактические беседы.

Правила простые – использовать защитные средства и соблюдать социальную дистанцию. В Куйбышевской РДЖВ уверены, что этими действиями пассажиры сохранят не только своё здоровье, но и жизнь окружающих людей, в том числе работников вокзала. Важно отметить, что весь фронт-персонал проходит инструктажи по соблюдению мер безопасности в случае выявления симптомов инфекционного заболевания. До начала работы – обязательная термометрия, далее температура измеряется каждые четыре часа. Все работники обеспечены масками и антисептиками, а на их рабочих местах вывешены памятки по соблюдению мер личной гигиены и графики проветривания помещений.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31