24 января 2021 10:04

24 января 2021 10:04

фото: Личный архив

Навстречу мечте

Ко Дню компании приказом начальника Куйбышевской железной дороги за безупречный труд на железнодорожном транспорте, высокие трудовые успехи и большой вклад в обеспечение устойчивой работы Куйбышевской железной дороги приёмщик поездов железнодорожной станции Кинель Мария Чернова награждена Почётной грамотой Куйбышевской железной дороги.
На станции Кинель Мария Анатольевна трудится уже более 11 лет. Профессию она выбрала по примеру мамы, проработавшей на станции Кинель больше 30 лет в должности сигналиста. Мама всегда была на хорошем счету и пользовалась уважением у коллег-железнодорожников. «Можно сказать, что я пошла по стопам своей мамы, – добавляет Мария. – Советовалась всегда с ней. И когда в девятом классе осознанно решила, что свяжу свою жизнь с железной дорогой, мама мой выбор одобрила и поддержала».

После окончания 11 класса наша героиня поступила в Самарский техникум железнодорожного транспорта имени Буянова. Получала знания по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте» и по окончании получила специальность техника.

Впервые на станцию Кинель Мария Чернова пришла работать во время летней практики после завершения очередного курса обучения в техникуме. Да так и осталась здесь, втянувшись в работу и продолжив обучение, успешно совмещая его с практической деятельностью.

Начинала учеником приёмщика поездов, потом стала приёмщиком. Работа ответственная, требующая внимательного отношения, зоркого взгляда, быстроты принятия решений. Приёмщик поездов первым встречает на сортировочной станции грузовой состав. Должен быть всегда сосредоточен, знать технические условия и правила перевозки грузов, вовремя обнаруживать любые неисправности, которые могут привести к порче и потере груза. Овладеть знаниями в своей профессии Марии помогли опытные наставники, которым она очень благодарна. Среди них такие грамотные специалисты, как Наталья Михайловна Заниздра, Татьяна Николаевна Николаева, Нина Николаевна Миронова. «Это люди, обладающие огромным опытом, – отмечает Мария. – Благодаря им я смогла быстро получить необходимые навыки в профессии».

За годы добросовестной работы на станции Кинель Мария Чернова стала опытным специалистом. Она работала во всех парках станции, в которых проходит коммерческий осмотр. Приходилось исполнять и обязанности бригадира пункта коммерческого осмотра. В настоящее время Мария готовится продолжить своё профессиональное развитие уже в новом качестве: должности дежурного по станции Кинель.

«Это моя цель и мечта моей мамы, чтобы я стала дежурным по станции, – делится железнодорожница. – И в данное время делаю всё, чтобы не разочаровать свою маму и саму себя».

Добавим, что быть сильной и целеустремлённой ей помогают её родные сёстры и дети. В своей семье Мария росла самым младшим, пятым ребёнком и видела, как сёстры своим трудом добиваются успехов в выбранном деле. Теперь она и сама, несмотря ни на какие трудности, пробивает дорогу к счастью. Одна воспитывает двоих сыновей. Младшему, Артёму, – четыре года, старшему, Даниилу, – восемь лет. Даня, как взрослый, во всём стремится помогать своей маме, понимая, что работа у неё беспокойная и ответственная.

С конца сентября Мария проходит стажировку на новой должности. Впереди её ожидает экзамен. Трудности не пугают. Железнодорожница благодарна руководству станции Кинель за возможность профессионального развития внутри организации. Останавливаться на достигнутом не собирается. Рассчитывает поступить в СамГУПС и получить высшее образование.
Павел Арютин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31