24 января 2021 08:55

24 января 2021 08:55

фото: Сектор реализации молодёжной политики

Перерыв перед работой

Корпоративные волонтёры готовятся ответить на новые вызовы

С 5 по 12 октября в Туапсе проходила встреча активистов корпоративного добровольческого движения со всей сети РЖД.
На базе санатория «Зелёный гай» собрались 150 самых активных корпоративных добровольцев, помогавших пенсионерам холдинга в период пандемии, со всех дорог, в том числе восемь представителей полигона Куйбышевской железной дороги.

Назвать эту встречу слётом в традиционном восприятии этого формата нельзя. Эти несколько дней перерыва в насыщенном рабочем и волонтёрском графике стали подарком от компании для ребят, которые не только сами стойко перенесли первую волну пандемии, но и активизировали работу на своих предприятиях и в регионах по оказанию всесторонней поддержки оказавшимся в непростой ситуации пенсионерам-железнодорожникам.

Встреча дала возможность волонтёрам отдохнуть и в неформальной обстановке пообщаться друг с другом. И хотя формат предполагал минимум официоза, ребята постарались по максимуму обменяться контактами и идеями новых социальных проектов. Как признаются участники, никто не пытался «играть» в сравнение – у кого и что лучше получалось, это был конструктивный обмен бесценным опытом, который в сохраняющейся непростой эпидемиологической ситуации поможет оперативно реагировать на любую нештатную ситуацию.

Напомним, весной текущего года, в начале первой волны пандемии, во всех регионах Куйбышевской дороги заработали штабы, кураторами которых выступили заместители начальника дороги по территориальному управлению. В состав штабов вошли 129 человек всех рангов и возрастов – как молодёжь, так и сами ветераны, которые выразили желание помогать, пусть и информационно, на уровне своего предприятия.

По-своему куйбышевцы решили проблему распространения информации среди потенциальных подопечных. Здесь не стали открывать единый телефонный номер, а задействовали людей, которым пожилые люди доверяют, – работников кадровых блоков предприятий. Они взяли на себя функцию обзвона своих ветеранов, став и консультантами, и даже психологами для находящихся в самоизоляции пожилых людей. Помимо выполнения основных производственных задач работники кадровых блоков успевали лично выезжать к ветеранам в удалённые районы для оказания адресной помощи. По-настоящему «своими» волонтёры-железнодорожники стали и для пенсионеров – не железнодорожников, и для многодетных семей, которым в рамках акции «#МыВместе» они доставляли продуктовые наборы.

Как для волонтёров-куйбышевцев, так и для активистов с других дорог первая половина года оказалась очень насыщенной. Но брать большой перерыв в своей добровольческой деятельности никто из них не намерен, поскольку встреча с коллегами в Туапсе зарядила силами и новыми идеями.

Каждый день пребывания на Черноморском побережье был насыщен командообразующими играми, творческими конкурсами и экскурсиями. Самым запоминающимся мероприятием стала стратегическая сессия «Станция новых идей», где команды разрабатывали идеи социальных проектов. Самым актуальным оказалось предложение ребят Юго-Восточной и Октябрьской дорог по обучению пенсионеров компьютерной и мобильной грамотности. Куйбышевцы также настроены выяснить, насколько будет интересно их возрастным подопечным освоить онлайн-сервисы, доступные через гаджеты, для оплаты онлайн-счетов за ЖКХ и использования мессенджеров.

Как рассказала начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Татьяна Поляева, с 28 сентября на полигоне дороги вновь стартовала работа волонтёров для оказания всесторонней помощи пожилым людям, заработал общий чат и началась доставка продуктов. В период пандемии все научились, сохраняя дистанцию, оставаться вместе. Волонтёры уверены: такая сплочённость поможет преодолеть любые сложности.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31