16 января 2021 23:02

16 января 2021 23:02

фото: Интернет

Беречь честь профессии

В Куйбышевской дирекции управления движением в преддверии празднования Дня компании развёрнута профилактическая работа в сфере противодействия коррупции, связанная с получением подарков при выполнении работниками должностных обязанностей.
Сотрудники группы нормативного обеспечения противодействия коррупции Куйбышевской дирекции управления движением акцентируют внимание работников на соблюдении ряда основных правил.

Так, работникам ОАО «РЖД» запрещается получать подарки от физических и юридических лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей (за исключением подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями), поскольку это создаёт условия для возникновения конфликта интересов и ставит под сомнение объективность принимаемых ими в дальнейшем решений.

Сотрудникам необходимо письменно уведомлять работодателя (его представителя) о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями и передавать указанный подарок, если его стоимость превышает 3 тыс. руб., по акту в административно-хозяйственное подразделение с сохранением возможности его выкупа в установленном порядке.

Помимо этого, работникам запрещается разглашать или использовать в целях, не связанных с трудовой деятельностью (в том числе в течение трёх лет после увольнения), сведения конфиденциального характера или служебную информацию, ставшие им известными в связи с исполнением должностных обязанностей, а также совершать коррупционные правонарушения или участвовать в их совершении, в том числе в интересах или от имени ОАО «РЖД» (предлагать, обещать или давать взятки, злоупотреблять полномочиями и др.).

Вместе с тем работник компании обязан уведомлять работодателя или его представителя об обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Очень важно принять все возможные меры, чтобы не допустить даже возможности возникновения конфликта интересов. Для этого необходимо уведомить работодателя и своего непосредственного начальника о сложной ситуации и даже вероятности её возникновения, причём в письменной форме. Это поможет принять меры для урегулирования возникшего конфликта интересов.

И всё же, как отмечают в группе нормативного обеспечения противодействия коррупции Куйбышевской дирекции управления движением, главное – воздержаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения, в том числе в интересах или от имени компании. Во время исполнения служебных обязанностей работнику важно помнить, что он в первую очередь является лицом компании, которая привержена высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса, следованию принципу неприятия коррупции во всех её формах и проявлениях.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30