21 января 2021 11:09

21 января 2021 11:09

фото: Архив Башкортостанской ППК

Хорошая динамика

Пассажирские перевозки в Республике Башкортостан выходят на качественно новый уровень

В рамках V Международного форума «Транспорт Урала», проходившего в Уфе с 23 по 25 сентября, состоялось заседание секции «Пассажирские перевозки», организатором которой выступила Куйбышевская железная дорога.
В ходе работы секции обсуждались вопросы развития технологий внутригородских перевозок и интеграции железнодорожного транспорта в городскую транспортную сеть, обеспеченности Республики Башкортостан железнодорожными пригородными перевозками, а также перспектив развития вокзальных комплексов на территории региона, ремонта и модернизации объектов пригородной пассажирской инфраструктуры.

Как отметил в своём выступлении генеральный директор АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» Игорь Поляев, почти треть жителей республики в пригородных перевозках отдают предпочтение железнодорожному транспорту. За восемь месяцев 2020 года более 1 млн 878 тыс. гостей и жителей республики стали пассажирами пригородных поездов. Эта цифра могла быть ещё внушительнее, если бы не эпидемия коронавируса.

«В этом году для обновления парка пришло четыре новых состава ЭП2Д, – отметил руководитель компании-перевозчика. – Новый электропоезд в четырёхвагонном исполнении рассчитан на 354 пассажирских места. В вагонах увеличена площадь тамбуров, установлены сиденья новой конструкции, крепления для велосипедов, климатические системы и дополнительные средства безопасности. Ещё одна важная особенность – доступность для маломобильных граждан. Вагоны оснащены подъёмниками для посадки и высадки пассажиров на кресле-коляске. Имеются специально оборудованные санузлы и навигация для людей со слабым зрением».

Обкаточный рейс первой поступившей в Башкортостан электрички ЭП2Д состоялся в сентябре по маршруту Дёма – Шакша – Уфа и далее до станции Приютово. Сейчас новая техника проходит процедуру наладки и обкатки и выходит на регулярные рейсы. В Башкортостанской ППК планируют задействовать её на популярных маршрутах.

Также на заседании секции шла речь о перспективах развития туристических маршрутов поездов «Айгир» и «Легенды Урала» и проекта «Городская электричка». За пять лет услугами внутригородских железнодорожных маршрутов воспользовались 724 тыс. человек. Широко обсуждалась и тема продления маршрута до международного аэропорта Уфа им. Мустая Карима и использования пригородного железнодорожного транспорта в Южном обходе Уфы – там, где сегодня активно развивается малоэтажное жилищное строительство. Проект должен дать мощный стимул развитию городской электрички, обеспечив кольцевой маршрут вокруг Уфимского полуострова. Это позволит ускорить движение пригородных поездов, курсирующих по участку Дёма – Шакша и организовать сквозное движение от станции Уфа до Иглино.

Затронули участники мероприятия и ряд вопросов, касающихся дальнейшей реконструкции вокзального комплекса Уфа и перспектив курсирования пассажирских поездов дальнего следования из столицы республики в различные регионы.
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30