01 декабря 2020 20:51

01 декабря 2020 20:51

фото: Архив Михаила Бацаева

Стратегический резерв

Куйбышевская железная дорога активно развивает новые формы профориентационной работы со школьниками

В сентябре статус опорных школ ОАО «РЖД» получат сразу три муниципальных образовательных учреждения, работающих в Самарском, Пензенском и Башкирском регионах Куйбышевской магистрали.
Основная цель опорных школ – заинтересовать подростков перспективами дальнейшего построения карьеры на железнодорожном транспорте и обеспечить высокий уровень их подготовки по техническим предметам, необходимым для поступления в университеты путей сообщения.

Если в уфимской школе № 104 и пензенской школе № 77 сейчас идёт комплектование предпрофильных и профильных классов, то восьмиклассники школы № 8 им. Героя Социалистического Труда Б.П. Бещева города Октябрьска Самарской области осваивают программу профильного обучения «Школа будущего инженера путей сообщения» уже второй год. Они проходят углублённую подготовку по физике, информатике, математике, получают общее представление о работе железных дорог. Занятия с ребятами проводят не только учителя, но и преподаватели Октябрьского подразделения Куйбышевского учебного центра профессиональных квалификаций.

На прошлой неделе, 16 сентября, учащиеся профильного класса встретились с заместителем начальника службы управления персоналом Куйбышевской железной дороги Михаилом Бацаевым. Беседуя со школьниками, он подробно остановился на роли железнодорожного транспорта в экономике нашей страны, рассказал о результатах работы Куйбышевской магистрали в 2019–2020 годах, сделав акцент на позитивных ценностях отрасли, на масштабности инфраструктурных проектов, технологическом развитии и цифровизации структурных подразделений дороги. Ребята узнали о социальных гарантиях для железнодорожников, молодёжной политике ОАО «РЖД», которая позволяет выпускникам учебных заведений проявить свои лидерские качества, инициативность и желание развиваться в самых различных направлениях – инновационной сфере, международном сотрудничестве, волонтёрстве, спорте и т. д.

Все присутствовавшие на встрече ребята получили подарки от руководства магистрали. Это специальные наборы: блокноты, ручки, флешки и нашивки на одежду с символикой ОАО «РЖД», а также форму – яркие футболки и бейсболки, которые во время внеклассных мероприятий будут выделять их среди других школьников.

Как сообщили в службе управления персоналом, сейчас также готовится к передаче в школу уже вторая партия книг из фонда научно-технической библиотеки. Литература по железнодорожной тематике подбиралась с учётом возрастных особенностей восприятия.

«Если позволит эпидемиологическая ситуация, для учащихся профильного класса в течение учебного года будут организованы посещения Октябрьского подразделения КУЦПК, занятия на тренажёрах, встречи с руководителями и сотрудниками структурных подразделений, – пояснил Михаил Бацаев. – Для нас важно заинтересовать, мотивировать ребят и помочь им осознанно выбрать будущую профессию».

Встречи со школьниками запланированы и в двух других учебных заведениях, которые станут опорными для Куйбышевской железной дороги. Синергетический эффект проводимой работы со школьниками усиливается наличием в Пензе и Уфе детских железных дорог, первая из которых находится сейчас на стадии реконструкции. Здесь будет построен новый современный учебный центр с оборудованием тематических кабинетов, оснащённых компьютерной, 3D-техникой и современными тренажёрами, вокзал, обновлена путевая инфраструктура и т. д. На эти цели выделяется более 600 млн руб. А вот детская железная дорога в Уфе с 1 октября откроет свои двери для юных железнодорожников и школьников опорной школы.
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30