18 сентября 2020 16:34

18 сентября 2020 16:34

фото: Куйбышевская РДЖВ

«Дом» для отходов

Контейнерные площадки задействованы как для сбора мусора, так и для популяризации экологической культуры среди пассажиров

В Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) выбрали победителей ежегодного экологического конкурса на лучшую контейнерную площадку.
Стартовал традиционный для дирекции конкурс в середине июня текущего года и проходил в течение месяца. Окончательные итоги были подведены накануне Дня железнодорожника.

Как рассказали в Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, участие в необычном соревновании принимали все структурные подразделения дирекции – 28 вокзалов, которые поработали над тем, чтобы их контейнерные площадки были не только удобными и функциональными, эстетически приятными для восприятия окружающих, но подчас даже оригинальными.

Конкурсантов оценивали по балльной системе, учитывающей целый ряд критериев – наличие ограждения на площадках, их внешний вид, целостность и наличие крышек на контейнерах для сбора мусора. Комиссия оценивала и наличие на контейнерных площадках бетонного или асфальтового покрытия, в порядке ли содержится прилегающая территория. Особое внимание уделялось маркировке контейнеров. По правилам на каждом из них должны быть указаны принадлежность к организации, вид и класс опасности складируемых отходов. Ещё один критерий для оценки – правильное и регулярное заполнение журнала учёта отходов.

По словам инженера по охране окружающей среды Куйбышевской РДЖВ Андрея Апаркина, все коллективы вокзалов ответственно и креативно подошли к оформлению контейнерных площадок, поэтому выбрать самых лучших действительно оказалось непросто. Тем более что благодаря стараниям работников вокзалов на площадках не просто поддерживаются идеальные чистота и порядок, но и вблизи растут деревья и цветут клумбы.

По оценкам конкурсной комиссии 1-е место было присуждено контейнерной площадке вокзала Белинская. Весной здесь начался комплексный ремонт, после которого вокзал и прилегающая к нему территория полностью преобразятся. Контейнерная площадка уже способна удивить даже самых требовательных экоактивистов. Размещённые на площадке контейнеры, по задумке работников вокзала, – это не просто места для складирования отходов, а окрашенные в яркие цвета «камера хранения» и «дом для мусора». Покреативили работники вокзала и с оформлением ограждения, напоминающего изнутри тропинку в лесу, и с тематическими плакатами, подсказывающими как коллегам, так и местным жителям, что чистый город начинается с действий каждого отдельного человека.

Почётное «серебро» конкурса досталось традиционному лидеру практически всех тематических конкурсов, проходящих в дирекции, – вокзалу Самара. Здесь апробируются самые современные подходы в сфере охраны окружающей среды, активно популяризируется среди пассажиров философия раздельного сбора твёрдых бытовых отходов. Для этого рядом с контейнерами для раздельного сбора отходов размещены агитационные листы, подробно рассказывающие о том, зачем сортировать мусор и как это правильно делать.

Отметим, что все крупные вокзалы дирекции оборудованы урнами для селективного сбора отходов. На 14 вокзалах произведена замена контейнеров для временного хранения твёрдых коммунальных отходов и уличных урн, установленных на пассажирских платформах и привокзальных площадях.

Замыкает тройку лидеров контейнерная площадка вокзала Тольятти, в оформлении которой также решили уйти от традиционных приглушённых оттенков, сделав контейнеры для складирования более яркими и запоминающимися.

Как отмечают в Куйбышевской РДЖВ, вся проводимая работа в вопросах природоохранной деятельности позволила дирекции не просто повысить экологическую культуру среди сотрудников и пассажиров, но и исключить риск возникновения наложения штрафных санкций со стороны надзорных органов.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31