24 января 2021 15:06

24 января 2021 15:06

фото: Пресс-служба Средневолжского ЛУ МВД России

Три жизненных урока

Сотрудники Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте совместно с работниками Куйбышевской железной дороги продолжают выпускать видеоролики, рассказывающие детям и подросткам о том, как правильно вести себя на железной дороге.
Первый видеоурок сделали для подростков от 14 до 17 лет. Именно эта группа детей в буквальном смысле заполнила собой железнодорожные объекты сразу после отмены занятий в школах в связи с карантином. В отсутствие уроков, секций, кружков, а затем и лагерных смен многие из них оказались предоставлены сами себе. Поэтому гуляющих подростков стало больше видно вблизи вокзалов, переездов, платформ и перегонов. Возникла острая социальная необходимость в первую очередь просветить в вопросах безопасности именно старших школьников и студентов.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте Алла Нечесова в ходе первого видеоурока в простой и понятной форме обращается к подросткам и призывает их быть внимательными вблизи железных дорог, соблюдать необходимые правила и чтить закон. При этом подполковник полиции напоминает, что административная ответственность наступает с 16 лет. Слова полицейского подкрепляют яркие видеоролики с эффектными слоганами: «Не разбивай себе жизнь. Не выходи пьяным на пути», «Нарисовал на вагоне – нарисовал себе срок», «Зацепился за поезд, следующая остановка – смерть». Данные ролики предоставил полицейским начальник вагона охраны труда Куйбышевской железной дороги Владимир Хотеев.

На втором уроке безопасности уже сам Владимир Хотеев вместе с Аллой Нечесовой обращается к детям от шести до девяти лет. В формате детской передачи дядя Володя и тётя Алла, используя рисунки и мультфильмы, перемежая повествование стихами, рассказывают детям о том, что делать, если они потерялись на вокзале, как опасны для жизни игры на платформе и почему нельзя с неё прыгать.

На этой неделе запланировано снять и подготовить к выходу третий видеоурок. Его сделают в формате сюжетов киножурнала «Ералаш». Он будет обращён к аудитории детей от 10 до 13 лет.

Готовые видеоуроки, прежде чем демонстрироваться, прошли необходимую сертификацию. Экспертная комиссия ГБУ ДПО Самарской области «Региональный социопсихологический центр», в составе которой есть доктора и кандидаты педагогических наук, уже рекомендовала два видеоурока к демонстрации в образовательных учреждениях: школах, вузах, колледжах и техникумах. Будет проходить сертификацию и третий видеоурок. Благодаря сотрудничеству транспортных полицейских, служб охраны труда дороги и министерства образования жизненно важные видеоуроки находятся на сайтах образовательных учреждений и доступны для просмотра.
Павел Арютин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31