14 августа 2020 04:55

14 августа 2020 04:55

фото: Семейный архив

Счастливый билет

Супруги Татьяна и Михаил Рассоловы убеждены, что самое большое везенье в их жизни – то, что они встретили друг друга

Супружеские пары, прожившие в любви и согласии долгую жизнь, всегда вызывают восхищение. Первый заместитель начальника Самарского информационно-вычислительного центра Михаил Рассолов и его супруга Татьяна, ведущий инженер службы управления имуществом Куйбышевской железной дороги, отметившие в феврале жемчужную свадьбу, вот уже 30 лет живут душа в душу, всегда и во всём поддерживая друг друга. То, что они счастливы вместе, читается в их глазах.
«Судьба свела нас ещё в детстве, – рассказывает Михаил. – Мы жили по соседству, учились в одном классе и практически всегда были вместе».

Не захотели они расставаться и после окончания школы. Поэтому даже вуз выбрали один на двоих – политехнический.

У молодых людей было очень много общего – интересы, взгляды на мир. Повзрослев, оба поняли, что им выпал счастливый билет и что такую половинку они вряд ли ещё когда-нибудь найдут.

Их решение пожениться и друзья, и родители восприняли как нечто должное, никто даже и не удивился, когда они объявили о грядущей свадьбе – все были уверены, что рано или поздно это произойдёт.

«Нам не пришлось притираться друг к другу, – говорит Татьяна. – К моменту создания семьи мы уже понимали друг друга буквально с полуслова. Сложности, конечно, были, ведь на четвёртом курсе у нас родился первенец, прибавилось забот. Да и времена – это начало 90-х – были непростые. Но со всеми сложностями справлялись сообща. А ещё нам очень помогали родители – и Мишины, с которыми мы какое-то время жили в одной квартире, и мои. Кстати, то, что мы оба выросли в крепких дружных семьях, тоже помогало правильно выстраивать свои отношения».

Они легко находят компромиссы и умеют уступать друг другу, понимая, что в семье надо менять своё «я» на общее «мы», тогда и проблем будет гораздо меньше.

Сделать определённые выводы о том, как сохранить брак, Рассоловым позволил 30-летний опыт совместной жизни. Во-первых, надо быть честными по отношению друг к другу, это вызывает уважение и доверие. Во-вторых, уметь идти на уступки. А в-третьих, должны быть общие цели и интересы.

Михаил очень благодарен Татьяне за то, что она, несмотря на загруженность на работе, отлично справляется с ролью хранительницы очага.

«В нашем доме уютно и комфортно, может, именно поэтому я любому другому отдыху предпочитаю тихие семейные вечера, когда мы собираемся вместе, разговариваем, коротаем время за настольными играми или просмотром телевизора, – говорит он. – И кулинар Татьяна отменный, ей легко удаются самые изысканные блюда. А для меня даже чай, приготовленный её руками, кажется вкуснее, чем если я сам его сделаю. Всегда диву даюсь, как она всё успевает».

У супругов Рассоловых двое сыновей. Старший, Илья, пошёл по стопам родителей и тоже стал железнодорожником. Сейчас он работает в Главном вычислительном центре ОАО «РЖД». Младший, девятилетний Андрей, с детства интересуется всем, что связано с железной дорогой.

С детьми у Михаила и Татьяны ассоциируются самые яркие моменты в жизни. «Для нас всё важно: рождение, первый шаг, первое слово, каждый, даже самый маленький, успех сыновей мы никогда не оставляли без внимания, – говорит Татьяна. – Радовались вместе с ними, понимая, что именно из таких событий и складывается жизнь».

Кстати, Андрей появился на свет в день рождения папы. «Это был самый лучший и самый дорогой подарок, – улыбается глава семьи. – Теперь 10 июня в нашей семье двойной праздник».

Девиз Рассоловых – «Всей семьёй всегда вместе». Даже сейчас, когда у старшего сына Ильи и его жены Ирины, живущих в Москве, не всегда есть возможность приехать в Самару, они всё равно обязательно благодаря современным средствам связи «присутствуют» на всех семейных торжествах.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31