09 июля 2020 01:11

09 июля 2020 01:11

фото: Пётр Гридин

Дорога домой

В период пандемии COVID-19 на вокзале Самара созданы дополнительные меры безопасности для пассажиров

На минувшей неделе корреспонденты «КЖ» вместе с работниками вокзала Самара, транспортными полицейскими и волонтёрами встречали поезда, прибывающие из районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
В настоящее время в зоне повышенного внимания – пассажиры, приезжающие из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также клиенты транзитных поездов, проходящих через Самарский регион. Такая повышенная бдительность объясняется стремлением взять под контроль всех прибывающих. А их, несмотря на общее снижение мобильности населения, на каждом поезде насчитывается как минимум 80–100 человек.

На вокзале Самара обстановка, как и во второй половине марта, когда корреспонденты побывали здесь после возросшего ажиотажа, вызванного необходимостью сдать билеты, остаётся спокойной. Сейчас здесь стараются обеспечить пассажирам необходимую дистанцию в минимальные 1,5–2 метра: в местах потенциального скопления размещены напоминания, нанесена необходимая разметка, а «лишние» сиденья либо убраны, либо ограждены специальной лентой. Придерживаться дистанции призывает и фронт-персонал вокзала, периодически напоминая забывшимся и сгруппировавшимся, в том числе, возле терминалов пассажирам о возможных рисках. Периодически по громкоговорящей связи звучит информация, предупреждающая о необходимости соблюдения мер индивидуальной защиты. Что касается пассажиров с маленькими детьми, вынужденными проводить по несколько часов в ожидании поезда, то их переводят в отдельные помещения, подальше от скопления людей.

Как рассказала заместитель начальника вокзала Самара Галина Кащеева, в здании вокзала увеличена кратность проведения уборки, причём протирание кассовых прилавков, перил, сидений проводится ежечасно. На местах дежурного персонала, в комнатах приёма пищи, в камерах хранения, а также на входных группах вокзала установили санитайзеры со специальными антисептическими составами для обработки рук. Кроме того, заключён договор с компанией, имеющей соответствующую лицензию, на проведение заключительной дезинфекции в случае выявления заболевших.

Дежурные работники вокзала проходят ежесменные инструктажи, у фронт-персонала измеряется температура тела, а привычный рабочий набор дополнен защитными масками как одноразового, так и многоразового использования, антисептическими средствами и перчатками. Их на вокзале создан пятисуточный запас. Примечательно, что масками обеспечены даже сотрудники из числа ремонтных бригад, что позволяет сделать их трансфер на работу и с работы максимально безопасным.

Помимо этого, зону ожидания для маломобильных пассажиров здесь переоборудовали под дополнительный пункт приёма потенциальных заболевших. Пока помещением ещё ни разу не воспользовались, и работники вокзала надеются, что этот дополнительный ресурс и не потребуется.

Железнодорожники тщательно контролируют всех пассажиров, прибывающих из регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Специально для них продуман маршрут через тоннель № 1, где, помимо железнодорожников и транспортной полиции, по четверо работают волонтёры, ещё один – возле лифтовых для приёма маломобильных категорий граждан. По словам возглавляющего группу активистов студента 5-го курса СамГУПС Александра Шилина, впервые подобный формат апробировали в аэропорту, при встрече пассажиров авиарейсов. На железнодорожном вокзале основная задача ребят такая же – собрать анкеты, выдаваемые во время движения, чтобы знать кто, когда и куда прибывает в Самару, с указанием контактных данных, чтобы специальные службы в случае необходимости могли связаться с ними в оперативном порядке.

Многие из более чем 80 пассажиров поезда № 50 Москва – Самара, прибывших 29 апреля, в том числе Татьяна Иваскина, в поездку в столицу отправились по необходимости – на операцию. Признаётся, всё происходящее пугает. На операцию свою дочку возил и Умеджан Махмудов. В Москву они уехали больше месяца назад и всё это время из больничной палаты не выходили. Сейчас к перспективе провести ещё и ближайшие две недели в самоизоляции все прибывшие относятся с пониманием. Главное – они дома!
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31