07 июля 2020 16:10

07 июля 2020 16:10

фото: Интернет

«Зелёный» актив взял «серебро»

Сызранская дистанция электроснабжения заняла 2-е место в конкурсе на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в части выполнения требований природоохранного законодательства, проводимого Трансэнерго.
На пути к победе в конкурсе, проходившем с января по март 2020 года, участникам пришлось пройти двухступенчатую систему отбора – сначала на уровне своих территориальных дирекций, а затем – непосредственно в Трансэнерго.

На уровне Куйбышевской дирекции по энергообеспечению сызранцы опередили коллег из Жигулёвской и Самарской дистанций электроснабжения. Суммарные показатели на тот момент ещё полуфиналиста составили 65 баллов: за предприятием не числились штрафы, не было ущерба за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствовали невыполненные предписания государственных органов надзора и контроля. К тому же Сызранская дистанция электроснабжения активно популяризирует экологическую культуру не только среди работников предприятия, но и среди подрастающего поколения. К примеру, в прошлом году в дистанции впервые для детей сотрудников провели конкурс рисунков и стихотворений, посвящённых экологии в сфере железнодорожного транспорта.

«Зелёных» заявок на конкурс в Трансэнерго из подразделений поступило 11, что с самого начала обещало по-настоящему серьёзную конкурентную борьбу. Претенденты должны были соответствовать целому ряду критериев: не просто выполнять установленные задания Экологической стратегии, обеспечивать благоустройство прилегающих территорий и поддерживать порядок на площадках для временного хранения отходов, но и задействовать в своей работе лучшие из доступных технологий по вторичному использованию отходов, а также участвовать в различных конкурсах.

И в этой части у коллектива Сызранской дистанции электроснабжения было преимущество: в прошлом году они стали призёрами неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского. Кроме того, работники дистанции присоединяются к различным экологическим акциям. К примеру, участвовали в субботнике, проходившем в рамках Всероссийской акции «Зелёная Весна – 2019», а также помогли поддерживать чистоту на территории детского круглогодичного оздоровительного центра санаторного типа «Услада».

Приобщились железнодорожники и к сбору пластиковых крышечек от бутылок и тетрапаков, проходившему в рамках губернаторского проекта «СОдействие». Впоследствии собранные крышечки были направлены на переработку, а все вырученные средства – на благоустройство общественных территорий Сызрани. Отметим, что в общей сложности энергетики собрали и сдали 18 кг пластиковых крышечек от бутылок и пакетов.

Актуализировали в дистанции ещё одно ключевое экологическое направление – сбор отработавших свой срок элементов питания. Для этого при поддержке руководства предприятия и профсоюза в дистанции организовали акцию «Батарейки, сдавайтесь!» В специальный контейнер любой желающий мог принести отработавшие свой срок элементы питания, которые затем отвезли на вокзал Сызрань-1, где действует постоянный специализированный пункт сбора, а оттуда – уже на утилизацию.

По словам ответственной на предприятии за экологическую деятельность Виктории Крюковой, акция сразу нашла отклик у коллектива, и в прошлом году энергетикам удалось собрать более 13 кг отработанных элементов питания.

«К поиску неработающих батареек активно присоединились даже дети наших работников, – рассказывает Виктория Крюкова. – Они перебирали свои игрушки в поисках отработанных аккумуляторов. Приятным бонусом для юных участников акции были конфеты, которые выдавались в обмен  на каждую принесённую батарейку».

Активность работников Сызранской дистанции электроснабжения получила высокую оценку экспертной комиссии конкурса. В результате – почётное «серебро». Уступили лишь презентационным материалом Каменской дистанции электроснабжения – структурному подразделению Западно-Сибирской дирекции по энергообеспечению. Дело в том, что каменцы смонтировали целый фильм о проводимой у себя экологической работе, а сызранцы рассказали о себе более скромно, представив подборку слайдов. Третьими стали представители Приволжской дирекции по энергообеспечению – Сенновская дистанция электроснабжения.

Коллектив Сызранской дистанции электроснабжения продолжает вносить посильный вклад в защиту окружающей среды. Как рассказала Виктория Крюкова, сейчас в дистанции вновь объявлен конкурс рисунка на экологическую тему среди детей работников предприятия. Лучшую творческую работу выберут в конце мая.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30