07 июля 2020 15:42

07 июля 2020 15:42

фото: Пётр Гридин

Билет для посылки

Корреспонденция доставляется от вокзала к вокзалу по расписанию поездов

В период пандемии услуга по отправке малогабаритных посылок и писем по системе «от вокзала к вокзалу» набирает популярность среди пассажиров.
Напомним, данную услугу на сети дорог внедрили два года назад. И сейчас, когда из-за действующего в регионах режима самоизоляции возможности лично привезти подарок или документы практически сведены к нулю, у сервиса быстрой доставки с железнодорожных вокзалов буквально открылось второе дыхание.

Так, количество мелких посылок, отправленных с вокзала Самара Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) с января по март 2020 года, в среднем выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в январе были обеспечены 204 доставки, в феврале – 228, то в марте уже 234. На начало апреля доставок уже насчитывалось свыше 50.

Как рассказал начальник вокзала Самара Артём Краснеев, основные преимущества сервиса – круглосуточный режим и скорость доставки – ближайшим пассажирским поездом по системе «от вокзала к вокзалу». Наибольшей популярностью у клиентов сервиса пользуются направления на Москву, Уфу, Пензу, Челябинск, Сургут, Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург, Саратов, Ульяновск, Екатеринбург и Тюмень.

Отправить корреспонденцию или посылку весом до 30 кг можно в бизнес-зале вокзала Самара. Процедура оформления занимает всего несколько минут, для этого достаточно предъявить паспорт. Важно отметить, что посылка не должна быть запакована, чтобы принимающий её сотрудник вокзала мог увидеть содержимое. После этого посылку взвешивают и упаковывают в специальную тару. Стоимость отправки рассчитывается исходя из веса и дальности пересылки.

В самостоятельное путешествие поездом отправляются самые разные вещи: от стандартных пакетов с документами до музыкальных инструментов, к примеру, гитар. Доверяют железнодорожникам и транспортировку картин. И в этом случае отправитель обязательно оставляет расписку. По словам дежурной по бизнес-залу Екатерины Данилиной, помогающей с оформлением посылок, неоднократно приходилось готовить к отправке даже хрупкие предметы из стекла, что ещё раз подчёркивает высокую степень доверия клиентов.

Ограниченная мобильность населения, вызванная режимом самоизоляции, а также тренд на дистанционный формат работы и торговли стимулируют дальнейшее развитие сервиса доставки. Как рассказал Артём Краснеев, сейчас со сторонними компаниями прорабатывается организация схемы доставки малогабаритных грузов «от двери до двери». Это позволит заказчику, не покидая дома, отправить свою посылку по железной дороге. В скорости и качестве доставки им сомневаться не придётся.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30