09 июля 2020 17:47

09 июля 2020 17:47

фото: Личный архив Майсары Потёмкиной

Ради жизни

Майсаре Потёмкиной уже 93. Во время войны она в составе спецпоезда занималась восстановлением разрушенных железнодорожных линий, подвижного состава и водоснабжения.
Наша героиня – Майсара Потёмкина (в девичестве Хабибулина) родилась в 1927 году в селе Горки Смоленской области, а детство её прошло в Бугульме, куда вскоре переехала вся семья. Уже с ранних лет ей пришлось приобщиться к тяжёлому труду на железной дороге.

«Отец ещё до войны работал путейцем, – вспоминает ветеран, – ремонтировал железную дорогу на Бугульминском участке. Он был очень добрым, трудолюбивым человеком, обязательным и справедливым. Мог выйти на работу в любое время суток, даже в выходные. Мы, дети, старались ему всячески помогать, разгружали привезённый на платформах балласт, пололи траву на перегоне, сажали деревья в полосе отвода».

Война в одночасье изменила жизнь всей семьи. На фронте пропал без вести старший брат Майсары, во время Сталинградской битвы он не вернулся с поля боя. А сама она в 1944 году вступила в военно-эксплуатационный отряд железнодорожников № 8, который базировался в Пензе. Там получила военную форму и была направлена в распоряжение 2-го Белорусского фронта. В задачу спецформирования входило восстановление разрушенных железнодорожных линий, подвижного состава, водоснабжения. Тогда Майсаре было всего 17 лет.

«Поначалу меня хотели взять в отряд кочегаром паровоза, но я расплакалась, наотрез отказалась от такой должности, – рассказывает она. – Мне пошли навстречу и зачислили монтёром пути. Наш спецпоезд участвовал в восстановлении дорог на территории Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Неоднократно эшелон попадал под вражеский обстрел и не всем суждено было выжить...»

Состав поезда представлял собой целое отделение железной дороги на колёсах, которое в случае необходимости выполняло на путях срочные ремонтные работы. Из-за постоянных вражеских налётов поезд часто останавливался, все выбегали из вагонов и ложились на землю.

Навсегда в памяти Майсары Хабибовны остался эпизод, когда в Венгрии авиационные снаряды прямым попаданием угодили в три вагона, где ехали железнодорожники. Почти все, кто были там, погибли. В огромных воронках, образовавшихся от взрыва, лежали груды металла вперемешку с останками человеческих тел. К Майсаре судьба оказалась благосклонна.

А ещё на всю жизнь участнице тех военных испытаний запомнился День Победы. Коллектив эшелона встретил его в чешском городе Брно.

«Радость была такая, что не передать словами, – рассказывает победительница. – Все обнимались и плакали от радости, устроили всеобщий салют из залпов орудий».

Майсара Хабибовна возвратилась с войны в январе 1946 года, когда военно-эксплуатационный отряд расформировали. Устроилась работать на станцию Бугульма, сначала приёмосдатчиком вагонов, потом оператором при дежурном по станции. На «железке» она познакомилась с будущим мужем, Петром Потёмкиным.

Пётр Ефимович в 1943 году окончил школу юнг Северного флота на Соловецких островах, прошёл войну моряком на Балтийском флоте. Демобилизовавшись, вернулся в родной Мелекесс и решил пойти по стопам отца. Начальник станции Мелекесс отправил его учиться в Бугульму, где только что открыли Дорожно-техническую школу. Так и произошла их встреча с Майсарой.

Майсара и Пётр вскоре сыграли свадьбу, переехали на родину мужа – в Димитровград. В 1951 году у них родился первенец. В общей сложности супруги проработали на железной дороге 80 лет.

Потёмкины воспитали троих детей. Старший сын Александр выбрал себе в жизни военную карьеру, он полковник в отставке, а двое младших пошли по стопам родителей. Сын Владимир начинал работать составителем поездов на станции Димитровград, затем стал дежурным по станции, потом начальником станции. Младшая дочь Ольга 37 лет проработала телефонистом-телеграфистом в тогда ещё Ульяновской дистанции сигнализации и связи.

На протяжении нескольких поколений Потёмкиных объединяют высокая ответственность и трудолюбие, благодаря которым они добросовестно отдали железной дороге вот уже более 200 лет жизни. А Майсара Хабибовна на сегодняшний день является самой старшей представительницей этой славной династии, которая продолжает растить и воспитывать уже своих правнуков. Видимо, ради этого и берегла Майсару судьба от всех бед и лишений, которые выпали на её долю в годы войны.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30