01 июня 2020 23:38

01 июня 2020 23:38

фото: Архив Натальи Карабановой

Нештатная ситуация

Начальник поезда Димитровград – Москва Наталья Карабанова спасла жизнь пассажиру с серьёзным хроническим заболеванием

В жизни нашей очередной героини конкурса «Доска Почёта» ситуаций, когда ей приходилось оказывать первую медицинскую помощь человеку, было немало. Но случай, произошедший 22 февраля, железнодорожница до сих пор вспоминает с содроганием сердца.
В рейс на поезд № 98 Димитровград – Москва Наталья Анатольевна заступила 21 февраля. Поначалу всё шло своим чередом, тихо и спокойно. Состав прибыл в Москву на следующий день в 11.05 и вскоре был выставлен в пункт оборота на станцию Москва-Пассажирская-Казанская. Поездная бригада готовилась к обратному пути.

Через два часа объявили посадку. Наполняемость состава поезда была стопроцентная. Среди всех пассажиров начальник поезда Наталья Карабанова отметила почему-то именно этого человека предпенсионного возраста. Он пришёл на посадку в числе последних, учащённо дышал, видимо сильно торопился на вокзал. Наталья до сих пор помнит место этого пассажира – он сел в пятый вагон на место № 33.

Это случилось сразу же после того, как поезд тронулся с места. В вагон к Наталье Карабановой забежала взволнованная проводница пятого вагона Екатерина Горелышева. Срывающимся голосом она сообщила, что одному из пассажиров стало плохо. Времени на расспросы не было. Начальник поезда вместе с проводницей побежали в пятый вагон. Первое, что они увидели, – испуганные лица пассажиров и медленно сползающего со своего сидения под номером 33 мужчину. В следующий миг он стал задыхаться и потерял сознание.

«Пассажир не подавал признаков жизни, – вспоминает Наталья Карабанова. – Я поначалу подумала, что у него случился приступ эпилепсии, – подобных случаев в моей практике было немало. Но кинула взгляд на его вещи и заметила на столе глюкометр. Сомнений не осталось – пассажир страдал сахарным диабетом».

Что делать в таких случаях, Наталья Анатольевна знала не понаслышке, уже не раз доводилось оказывать помощь людям с таким заболеванием, правда, все они были не в поезде. Первым делом она схватила со стола кусок сахара и засунула потерпевшему под язык. Нужно было срочно повысить у потерявшего сознание человека уровень сахара в крови. Единственное, о чём беспокоилась Наталья, – чтобы больной не впал в кому, иначе спасти его было бы намного сложнее.

«Потеря сознания при диабете может быть вызвана как повышением сахара в крови, так и понижением, – объяснила Наталья Анатольевна. – Увидев дрожь в руках больного, его лихорадочное состояние, я поняла, что имею дело со вторым случаем».

Минут через 10 мужчина стал подавать признаки жизни, медленно приходить в себя.

Эти минуты для работников поездной бригады показались вечностью.

Оказав пострадавшему первую помощь, Наталья Карабанова связалась по рации с локомотивной бригадой и попросила, чтобы они вызвали медперсонал к следующей остановке – станции Рязань-1. До станции оставалось ехать ещё три часа. Всё это время Наталья Карабанова и Екатерина Горелышева не отходили от больного.

«Когда пострадавший пришёл в чувство, мы налили ему горячий кофе, очень сладкий, – в его случае это был спасительный напиток. Пить самостоятельно он не мог, весь дрожал ещё, теперь уже больше от испуга. Мы поили его как ребёнка».
Наталья признается, что и сама в первые минуты испытала легкий шок, не могла точно определиться с диагнозом: эпилепсия это или сахарный диабет.

«Времени на растерянность не было, надо было действовать, спасать человека, – говорит начальник поезда. – Нас на работе обучают оказанию первой медицинской помощи пассажирам, но в теории это одно, а на практике – совершенно другое. Очень важно не ошибиться и всё сделать правильно».

Когда мужчине стало немного легче, ему измерили уровень глюкозы в крови – он уже был близок к норме. Постепенно к пострадавшему возвратилась речь, он заметно оживал. И первое, что он сказал, когда пришёл в себя, – это слова благодарности за оказанную помощь. Пассажира звали Владимиром, он проживает в Ульяновске, а в Москве был в гостях у дочери. Он сообщил, что из-за многочисленных пробок опаздывал к вокзалу, переволновался, что, видимо, и привело к нежелательным последствиям.

На станции Рязань-1 состав поезда Димитровград – Москва уже поджидала бригада медицинских работников. Она осмотрела больного и осталась удовлетворена его состоянием. При этом особую признательность за оказанную грамотную помощь пассажиру врачи высказали начальнику поезда.

«Я поинтересовалась, может быть, мужчину надо госпитализировать, ведь до Ульяновска ехать ещё долго, – вспоминает Наталья. – Но медики меня успокоили, сказав, что рецидива в пути не будет».

Что касается Владимира, то чувствовал он себя на оставшемся пути весьма неплохо и благополучно доехал до Ульяновска. На вокзале его встречали родные, которые уже были в курсе произошедшего. Начальник поезда получила слова благодарности и от них – для работника поездной бригады это дорогого стоит.

Наталья Анатольевна работает в вагонном участке Ульяновск 11 лет. Начинала проводницей пассажирских вагонов, а два года назад получила назначение начальником поезда.

«Ответственность на новой должности очень большая, отвечаю не только за здоровье пассажиров, но и всей поездной бригады», – говорит она.

Целенаправленно трудоустраиваться на железную дорогу наша героиня не планировала.  Просто однажды решила подработать в летний сезон проводницей, но так понравилось, что решила остаться. Хотя вспоминает, что ещё в пятилетнем возрасте сказала маме, что обязательно будет работать проводницей, такое сильное впечатление произвела на неё первая в жизни поездка на поезде. Оказалось, что слова ребёнка оказались пророческими.

Кстати, на железной дороге Наталья нашла и свою вторую половинку. Муж Сергей тоже работник вагонного участка Ульяновск – он слесарь подвижного состава по внутреннему оборудованию. У Карабановых растёт дочка, которая заканчивает 1 класс.

«Первым делом рассказала о произошедшем мужу, мы всегда делимся друг с другом историями, связанными с работой, – говорит Наталья. – Он у меня человек сдержанный, но мой поступок вызвал у него восхищение».

Наталья тот день вспоминает часто и благодарит судьбу за то, что всё получилось как нельзя лучше. До сих пор у неё перед глазами стоит трогательная картина: прибытие поезда на вокзал Ульяновск-Центральный, радостно машущий ей рукой на прощание Владимир и счастливые лица его родственников. И ещё кусочек сахара, который спас ему жизнь.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30