07 июля 2020 15:52

07 июля 2020 15:52

фото: Архив Михаила Заверткина

«Вот подпрыгнул я и метко по волану бью ракеткой...»

Бадминтон считается чуть ли не самым народным видом спорта, ведь им можно заниматься практически на любой площадке. Со стороны может показаться, что играть проще простого – нужно лишь успеть уловить траекторию волана и отбить его. Но ведущий инженер отдела СЦБ и связи Самарского проектно-изыскательского института «Желдорпроект Поволжья» Михаил Заверткин убеждён: между теми, кто гоняет волан в свободную минуту, и теми, кто владеет профессиональными навыками, огромная пропасть...
«Мало кому известно, что бадминтон относится к числу самых энергозатратных видов спорта, – говорит он. – Спортсмен должен обладать силой, гибкостью, ловкостью, скоростью и координацией».

Впервые Михаил взял ракетку в руки ещё будучи первоклассником.

«Поначалу меня отобрали в секцию плавания, – рассказывает он. – Но после нескольких походов в бассейн я заявил родителям, что мне там скучно. А тут в нашей школе как раз открылась секция бадминтона, занятия в которой вели супруги Карачковы, Людмила Борисовна и Александр Николаевич. Мне этот подвижный вид спорта сразу пришёлся по душе. Достать в начале 90-х приличный спортивный инвентарь было делом непростым, и я очень гордился, когда у меня появилась профессиональная ракетка «Ласточка-2». Отец привёз мне её из Москвы».

Занимался Михаил с удовольствием, участвовал во всероссийских соревнованиях. Но в  старших классах увлечение забросил – семья Заверткиных, получив новую квартиру, переехала в другой район, и посещать секцию стало проблематично.
А когда наш герой поступил в Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта, оказалось, что его бывшие наставники тренируют студентов этого вуза. Заверткин с радостью возобновил занятия и вскоре вошёл в состав сборной. Защищал честь института как на областных, так и на всероссийских соревнованиях.

В 2002 году спортсмену во второй раз пришлось повесить ракетку на гвоздь. Времени на бадминтон стало катастрофически не хватать – Михаил не только учился, но и начал работать. К тому же приближалась защита дипломного проекта.

Про любимый вид спорта он забыл на долгие десять лет. До того момента, пока к нему в 2012 году не обратился руководитель Самарского подразделения РФСО «Локомотив» Владислав Васиков и не предложил войти в состав команды Куйбышевской магистрали. Михаил согласился не раздумывая.

Возобновил тренировки у Карачковых и уже через месяц выступал на первой Летней спартакиаде работников железнодорожного транспорта. Успех – а тогда команда Куйбышевской железной дороги стала победителем спартакиады и обладателем Большого кубка – окрылил и нацелил спортсмена на новые победы. С тех пор Заверткин неоднократно становился призёром дорожных и сетевых соревнований.

В 2013 году в составе команды ОАО «РЖД» он принимал участие в VII чемпионате мира по бадминтону среди железнодорожников.

...В привычный спортивный ритм нашего героя коронавирус внёс свои коррективы. До ухода на карантин Михаил тренировался два-три раза в неделю. Сейчас тренировки перешли в формат зарядки. Причём в ней обязательно участвуют и четырёхлетний сынишка Роман, и супруга Дарья, которая тоже спортсменка, она увлекается волейболом.

«Спорт – это наша стихия. К примеру, мне уже сложно представить свою жизнь без бадминтона. Он помогает поддерживать себя в хорошей форме, что при сидячей работе немаловажно, – говорит железнодорожник. – Скорость обмена ударами очень высокая, поэтому нужно быстро двигаться, а следовательно, развивать и укреплять все группы мышц. Бадминтон полезен не только для физического развития и координации. Необходимость постоянно следить за воланчиком – лучшая тренировка для глаз. Это ещё и интеллектуальный вид спорта. Просчитывать действия соперника приходится на два-три хода вперёд. Игра способствует развитию быстрого мышления, помогает снять напряжение, справляться со стрессами».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30