08 июля 2020 10:23

08 июля 2020 10:23

фото: Семейный архив Горельниковых

История с продолжением

Подыскав кандидата в спортивную команду, Алексей Горельников не подозревал, что нашёл... жену

Железнодорожники из Пензы Елизавета и Алексей Горельниковы познакомились благодаря увлечению спортом.
Помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Пенза Алексей Горельников по совместительству ещё и руководитель спортивной команды Пензенского региона.

Спорт в его жизни присутствовал с малых лет. Ему шёл шестой год, когда старший брат Андрей впервые взял его с собой в спортивный зал.

«Я как заворожённый смотрел на парней богатырского телосложения, тягавших огромные штанги и перебрасывающих гири, словно воздушные мячики, и решил, что тоже обязательно займусь тяжёлой атлетикой, – рассказывает  Алексей. – Но брат объяснил, что до этих снарядов надо ещё дорасти. А пока можно присмотреться к другим видам спорта».

Прислушавшись к совету, увлёкся баскетболом и лёгкой атлетикой, стал одним из лучших спортсменов школы. А лет в 14–15, когда сформировалась костно-мышечная система, вспомнил детскую мечту и занялся пауэрлифтингом. Во время учёбы в железнодорожном техникуме освоил ещё и бокс.

Для спортивной команды Пензенского региона молодой помощник машиниста стал настоящей находкой. А когда выяснилось, что у Алексея к тому же есть неплохие задатки организатора, его назначили сначала капитаном, а затем и руководителем.

«Именно на мои плечи легла забота о формировании команды, поиске перспективных спортсменов среди молодых железнодорожников, – поясняет Алексей. – Особенно часто у нас менялись девушки. Выходили замуж, рожали детей, после чего у многих интерес к спорту и соревновательной деятельности сводился к нулю. Вот я и подумал, что неплохо было бы привлечь в команду студенток нашего железнодорожного техникума. Сейчас уже и не вспомню, кто именно порекомендовал мне Елизавету Самсонову, сказав, что она и в лёгкой атлетике неплохие результаты показывает, и на лыжных соревнованиях всех «обходит».

Девушка поначалу восприняла приглашение без особого энтузиазма. Заинтересовать её получилось только тем, что победы на дорожном уровне могут стать пропуском на всероссийские соревнования, которые проходят в различных уголках нашей страны.

«На первых же выступлениях команды в дорожном этапе международных игр «Спорт поколений» Лиза показала лучшие результаты в легкоатлетических дисциплинах – беге на 100 м, отжимании от пола, прыжках в длину, – рассказывает глава семьи. – Наша команда завоевала первое место и возможность представлять Куйбышевскую магистраль в финале. Готовились мы усиленно. И вдруг я стал замечать, что моя протеже нет-нет да и пропустит тренировки. У нас даже несколько конфликтов с ней было по этому поводу. Я предположить тогда не мог, что эта худенькая девочка ещё и пауэрлифтингом занимается, и готовится сдать нормативы кандидата в мастера спорта».

Надо сказать, что Лиза тоже увлечена спортом с детства. Сначала было водное поло, потом лёгкая атлетика и лыжи.

«В тренажёрку попала будучи студенткой, – рассказывает она. – На посещение спорткомплексов денег не хватало, а форму терять не хотелось. Однокурсники позвали в зал, где не нужно было платить за занятия. Там меня заметил тренер Александр Данилов, который предложил разработать для меня специальную программу тренировок».

Лиза с присущим ей упорством стала осваивать пауэрлифтинг. Несмотря на то, что на тренировки ей приходилось ездить на другой конец города, она успевала и спортивные рекорды ставить, и учиться на «отлично». Техникум окончила с красным дипломом. Работу сигналиста совмещала с учёбой в вузе. И продолжала выступать за команды Пензенского региона и Куйбышевской магистрали.

Общие интересы, совместные тренировки, поездки на соревнования постепенно всё больше сближали молодых людей. Спустя три года Алексей и Елизавета поняли, что хотят быть вместе не только на спортивной площадке. Они поженились.

В 2019 году у них родился сын Александр. Его буквально сразу же стали приучать к спорту. С трёх месяцев Горельниковы стали ходить на грудничковое плавание. Когда бассейн закрылся на карантин, занятия перенесли в домашнюю ванну.
Сами ребята тоже продолжают тренироваться и в условиях самоизоляции. Они уверены: в их жизни будет ещё немало спортивных побед.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30