28 мая 2020 23:51

28 мая 2020 23:51

фото: Пётр Гридин

Мойдодыр для каждого этажа

Куйбышевский филиал АО «ФПК» усилил меры для защиты здоровья пассажиров поездов

В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией в России усилена дезинфекция вагонов поездов дальнего следования. Корреспонденты «КЖ» 7 апреля воочию смогли наблюдать, как проходит санитарная обработка в поездах пассажирского вагонного депо Самара.
Порядок и чистоту здесь всегда поддерживали на высоком уровне, а сейчас её дополнительно усилили, причём как при подготовке составов в пунктах оборота до рейса и после него, так и в пути следования.

Как рассказал начальник пассажирского вагонного депо Самара Михаил Субботин, вне зависимости от количества путешествующих, вагоны обрабатываются по полной программе. Обработка производится специальными дезинфицирующими средствами на основе хлорактивных добавок, которые безопасны для человека, но активны против широкого спектра вирусов, бактерий и микробов.

Чтобы посмотреть как это выглядит, мы заглянули в двухэтажный состав, который уже вечером отправлялся по своему традиционному маршруту Самара – Москва, а пока – стоял на путях пункта оборота.

Вокруг него уже кипит работа. Аутсорсинговая компания задействовала для подготовки одного состава бригаду из 15 человек, чьи действия строго регламентированы и расписаны по пунктам. Первое, что бросается в глаза, – обилие у персонала средств индивидуальной защиты.

Как поясняет Михаил Субботин, это обязательное условие, поскольку дело приходится иметь с концентрированными дезинфицирующими препаратами. У вагона – своя защита, состоящая из средств для мойки пластиковых и металлических поверхностей, туалета, пятновыводителей и многого другого, что придаёт интерьерам привычный лоск.

Усилен процесс поддержания чистоты внутри вагона и в пути следования. По словам Михаила Субботина, если раньше регламент предусматривал проведение влажной уборки дважды, то сейчас её периодичность увеличена до четырёх раз.
В каждом составе имеется так называемая эпидукладка. В неё входят все необходимые лекарства, маски и перчатки в количестве не менее 100 штук, дезинфицирующие салфетки. При необходимости этими запасами могут воспользоваться и пассажиры.

Под особым контролем самочувствие работников, сопровождающих поезд и обслуживающих пассажиров в пути следования. Ежедневно они проходят контроль состояния здоровья с обязательным замером температуры – перед отправкой
в рейс и по возвращении из него.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30