29 мая 2020 10:20

29 мая 2020 10:20

фото: Роман Вяткин

Сауна для электричек

Пригородные пассажирские компании усилили качество подготовки моторвагонного подвижного состава в рейс

С 20 марта для предупреждения распространения коронавирусной инфекции все пригородные поезда проходят тщательную ежедневную дезинфекцию. Обработка вагонов электропоездов обеззараживающими веществами проводится в пунктах оборота. Особое внимание уделяется проходным площадкам и туалетным комнатам.
Так, АО «Самарская пригородная пассажирская компания» тщательно готовит в рейс 23 поезда, а это 134 вагона, задействованных для организации перевозок по территории Самарской области. Всего ежедневно на полигоне Куйбышевской железной дороги эксплуатируется 249 вагонов пригородного подвижного состава приписки моторвагонных депо Безымянка, Рузаевка и Дёма.

В проведении работ по дезинфекции задействованы бригады из 4–6 человек. Обработка проводится в два этапа. Как рассказал старший приёмщик АО «Самарская пригородная пассажирская компания» Виталий Шишкин, сначала с помощью специального оборудования распыляется концентрированное дезинфицирующее средство «Блютоксол 7,5%», на что, как правило, уходит не больше 2–3 минут. Через 30 минут после распыления начинается влажная уборка – проводится протирка дверных ручек, диванов, верхних полок, окон и дверей вагонов.

Как уточнил генеральный директор АО «Самарская ППК» Олег Петрихин, технология работы пригородного комплекса такова, что не каждый подвижной состав может зайти в депо. Поэтому часть парка обрабатывается раз в сутки, при выходе и заходе в депо, а часть – по несколько раз. Кроме того, на конечных пунктах – станциях Сызрань, Похвистнево, Безенчук и Жигулёвское Море, где нет технологической возможности использовать автоматические распылители, дезинфекция проводится вручную.

Все задействованные в работе по дезинфекции подвижного состава сотрудники обеспечены защитными средствами. Масками, перчатками и антисептиками также обеспечены все сотрудники, находящиеся в прямом взаимодействии с пассажирами, – а это порядка 250 билетных кассиров как в пригородных поездах, так и в стационарных билетных кассах.

С учётом проводимой ППК работы, пассажирам всё же тоже необходимо помнить о соблюдении элементарных правил: стараться не прикасаться лишний раз руками к поручням, открытым поверхностям и окнам, по возможности возить с собой антисептические средства, обрабатывать руки, носить маски и перчатки. В случае ухудшения самочувствия, чёткий алгоритм действий сообщается по громкой связи во время движения поезда. И, конечно, просьба, актуальная в любой период времени, – не мусорить.

Ежедневно на территории Самарской области услугами пригородного железнодорожного транспорта пользуются около 20 тыс. человек. Сейчас, в связи с введением администрацией Самарской области в регионе режима самоизоляции, их количество значительно снизилось, а поезда курсируют по расписанию выходного дня. Подобного графика ППК будет придерживаться до особого распоряжения.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30