21 сентября 2020 15:58

21 сентября 2020 15:58

фото: Архив Совета ветеранов

Незабываемые годы

Ветерану труда, почётному железнодорожнику Михаилу Шубину 20 ноября исполнилось 85 лет.
В железную дорогу Михаил Михайлович буквально влюбился с самого раннего детства.

«Однажды из своего родного села Рязановка Старошайговского района Мордовской АССР вместе со старшим братом я поехал на станцию Хованщина, – вспоминает тот период ветеран. – Впервые увидел на железнодорожных путях грузовой поезд, который произвёл на меня неизгладимое впечатление. До сих пор тот день стоит у меня перед глазами».

Учиться в школе Михаилу приходилось тяжело, так как на занятия надо было идти пешком 12 км. Едва окончив 7 классов, он отказался от дальнейшей учёбы. Тогда мама отправила его к дяде, который работал в школе в соседнем селе. Тот устроил мальчишку школьным библиотекарем. Оформили юного работника лишь на полставки – в силу его малолетнего возраста.

«Проработал библиотекарем около года. Потом узнал, что трое моих школьных товарищей, окончивших вместе со мной семилетку, пошли учиться в Рузаевское железнодорожное училище, – вспоминает Михаил Михайлович. – Я отправился по их стопам».

Михаил Шубин поступил в Рузаевское железнодорожное училище № 1 в 1950 году на специальность «Слесарь по ремонту вагонов». Училище было полностью на государственном обеспечении: обучающимся выдавали два комплекта формы, парадную и рабочую, и кормили. Одновременно Михаил учился в вечерней школе и окончил-таки 8 классов.

В железнодорожном училище смышлёный парень схватывал всё на лету и окончил его с отличием. Направление получил на станцию Кинель Куйбышевской железной дороги, где начал работать слесарем по ремонту вагонов.

«В Куйбышеве тогда только открыли филиал заочного Всесоюзного института железнодорожного транспорта, – вспоминает Михаил Михайлович. – Подал туда заявление, окончив его в 1965 году. Диплом защищал в Москве».

После этого трудовая карьера Шубина резко пошла в гору: он работал инструктором по вагонному хозяйству, начальником пункта технического обслуживания вагонов, заместителем начальника пассажирского вагонного депо Самара.

В 1970 году Михаил Михайлович получил назначение на должность старшего ревизора службы вагонного хозяйства Управления Куйбышевской железной дороги.

Этот период работы связан с одним из самых запоминающихся событий в его биографии – командировкой в Монгольскую Народную Республику. Михаил Михайлович трудился там четыре года в должности главного инженера вагонного депо Улан-Баторской железной дороги.

«Сложность заключалась в том, что я не знал национального языка, – вспоминает он. – Но освоился достаточно быстро, через два месяца уже хорошо понимал все технические проблемы данной местности».

Потом был не менее ответственный перевод Шубина в Москву, в Министерство путей сообщения на должность инспектора по сохранности вагонного парка. Ему приходилось курировать сразу две дороги: Куйбышевскую и Южно-Уральскую.

В этой должности Михаил Михайлович работал до тех пор, пока не распался СССР, после чего он вновь вернулся в Управление дороги, где до выхода на пенсию в 1994 году трудился дорожным ревизором по безопасности движения поездов.

«В перестроечные годы, когда многие предприятия лихорадило и работники по полгода не получали зарплату, только железная дорога держалась на плаву, – рассказывает ветеран. – Я до сих пор благодарен руководству дороги, которое заботилось о нас в этот нелёгкий период. Хотя, скажу откровенно, трудиться на железной дороге было нелегко. Только в начале своей трудовой биографии, когда я работал в вагонном депо Кинель, у меня было время на отдых, потом приходилось работать практически без выходных».

За свой многолетний и плодотворный труд Михаил Михайлович был награждён высшей наградой отрасли – знаком «Почётный железнодорожник».

Воспоминаний этого удивительного человека и самоотверженного труженика хватило бы на целую книгу. Сегодня, в 85 лет, оглядываясь назад на свои богатые яркими событиями годы, прожитые в беззаветной любви и уважении к железной дороге, Михаил Михайлович убеждён в том, что выбрал правильный путь в жизни.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30