21 сентября 2020 15:26

21 сентября 2020 15:26

фото: Самарская дирекция связи

Сеть на перспективу

На участке Сызрань – Цильна запущена в промышленную эксплуатацию модернизированная первичная сеть связи.
Как рассказал главный инженер Самарской дирекции связи Максим Страшнов, данный этап предоставляет основу для реализации масштабного проекта по организации на территории обслуживания дирекции высокоскоростной технологической сети передачи данных (ВСТСПД).

В ходе проведения первого этапа модернизации, который продолжался с июля 2018 года по февраль 2019 года, проводилась замена морально и физически устаревшего оборудования на самые современные системы оптического уплотнения и аппаратуру синхронной цифровой иерархии нового поколения. Для этого на участке Сызрань – Цильна запустили современное оборудование NPT от одного из ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования, сочетающее в себе предоставление сервисов Ethernet и первичных цифровых потоков Е1. Данное оборудование обладает сверхвысокой масштабируемостью благодаря подключению модулей расширения к стандартным модулям NPT, предоставляет Ethernet по сетям WAN/MAN. Всё это позволяет удовлетворить требования железнодорожного транспорта в области обеспечения современными средствами связи.

«Высокая устойчивость трафика за счёт резервирования основных аппаратных средств и трибутарной защиты обеспечивает повышение надёжности и бесперебойности всех видов связи, применяемых при грузовых и пассажирских перевозках», – пояснил начальник отдела технического управления сети Андрей Прохоров.

Благодаря использованию оборудования NPT удалось задействовать меньшее количество оборудования и оптимально использовать полосу пропускания. Вместе с передачей данных платформа NPT обеспечивает различные услуги Ethernet, реализуемые при использовании одного физического порта, функции приложений данных Layer 2, а также применение технологии EoS (Ethernet через SDH). Помимо этого благодаря интеграции Ethernet и SDH в одну платформу с единой системой управления достигается снижение затрат на эксплуатацию порядка 283 тыс. руб. в год.

При этом следует отметить, что аппаратура NPT открывает новые возможности также для модернизации других сетей и систем. Благодаря слаженной и профессиональной работе связистов полигон Самарской дирекции связи перешёл на качественно новый уровень технического развития в области телекоммуникационных технологий. Кроме того, проведённая работа позволила создать основу для второго этапа модернизации для осуществления  проекта по организации и запуску высокоскоростной технологической сети передачи данных, реализация которого запланирована на 2020 год.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30