12 августа 2020 20:24

12 августа 2020 20:24

фото: Архив Куйбышевской РДЖВ

Плиточный ренессанс

В Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) не просто дают шанс на повторную эксплуатацию демонтированным брусчатке и плитке, но и популяризируют этот опыт среди железнодорожных предприятий, обеспечивая их материалами.
Для этого ежегодно в дирекции в целях оптимизации эксплуатационных расходов реализуются проекты с применением старогодних материалов, которые задействуют для ремонта пассажирских платформ, обустройства маршрутов служебных проходов и привокзальных территорий. Предварительно плитку перебирают, выбраковывают, очищают и вновь пускают в дело. В результате удалось улучшить техническое и эстетическое состояние территорий вокзалов Новокуйбышевская, Сызрань-1, Абдулино, Ульяновск-Центральный, Туймазы и других комплексов.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 в ходе проведения модернизации вокзалов Самара, Рузаевка и Саранск образовались большие объёмы демонтированных тротуарной плитки и брусчатки. В соответствии с проектом вся она переходила в категорию «мусор» для дальнейшей утилизации. Чтобы подарить материалам вторую жизнь, дирекция обратилась с просьбой к подрядным организациям о проведении демонтажа наиболее щадящим способом.

Затем были организованы сбор, перемещение и хранение демонтированных, но пригодных к использованию плитки и брусчатки, которые поставили на бухгалтерский учёт. После этого дирекция вышла с предложением ко всем хозяйствам полигона дороги задействовать уже собранные после демонтажа материалы для благоустройства территорий предприятий. На инициативу откликнулась Куйбышевская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений, проводившая большую работу по благоустройству территорий постов ЭЦ. Куйбышевская дирекция инфраструктуры обустроила территорию в районе вагонных замедлителей на горке станции Кинель и сортировочной горке станции Новокуйбышевская, а благодаря Куйбышевской дирекции пассажирских обустройств вокзальная плитка вновь служит нуждам пассажиров на платформах о.п. Аверкино и Волчья Яма.

На текущий момент работа не прекращается.

С вокзала Саранск Рузаевская дистанция гражданских сооружений забрала 1 тыс. кв. м старогодних материалов для проведения работ по благоустройству территории постов ЭЦ, административных зданий и подготовку к весеннему осмотру, ещё порядка 300 кв. м ДАВС пустит на благоустройство территории аварийно-восстановительного поезда.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30