21 сентября 2020 21:37

21 сентября 2020 21:37

фото: Архив Алексея Белякова

С дивана до марафона

Алексей Беляков доказал, что нет ничего невозможного

Для занятий спортом не бывает ни возрастных, ни профессиональных преград – об этом лучше других знает железнодорожник из Сызрани Алексей Беляков. За его плечами – участие в нескольких полумарафонах и марафоне.
Спортом он увлёкся ещё в детстве. В семь лет записался в секцию каратэ, потом какое-то время занимался гандболом и лёгкой атлетикой. Став постарше, переключился на лыжи и бег. Будучи студентом Сызранского механико-технологического техникума, активно участвовал в различных соревнованиях, отстаивал честь учебного заведения на городском уровне.

«Начав трудовую деятельность помощником машиниста в путевой машинной станции, тренировки я забросил, – рассказывает Алексей. – И времени не хватало, потому что параллельно я получал высшее образование в Самарском государственном университете путей сообщения, да и некая расслабленность имела место – начал курить, стал меньше двигаться, «зависая» по вечерам на диване».

Появившийся лишний вес заставил Алексея задуматься о здоровье. Его силы воли хватило на то, чтобы отказаться от сигарет, пойти в спортивный зал и начать регулярные тренировки. После первых же занятий мышечная память дала о себе знать, с каждым разом на беговой дорожке он «покорял» новые дистанции, постоянно улучшая свои результаты.

«Втянулся быстро, стал заниматься три раза в неделю по два часа, чередуя силовые и кардионагрузки, – поясняет Алексей. – Кроме этого, стал практиковать пробежки на улице, благо рядом с моим домом лес с чистым воздухом – бегай, сколько душе угодно. Тренировался без резких рывков и перегрузок, постепенно наращивая нагрузки и повышая скорость. Периодически консультировался у опытных бегунов, изучал литературу о беге».

Постепенно железнодорожник стал участвовать в различных забегах на длинные дистанции, среди которых были «Ночная Казань» (10 км) и экстремальный марафон «Хрящёвка Challenge».

И если первоначально ставилась задача – просто дойти до финиша, то с каждым разом цели, которые ставил перед собой бегун, усложнялись.

Первый полумарафон (21,1 км) прошел в 2017 году на беговой дорожке. Таким необычным образом Алексей отметил своё 30-летие. «Хотелось особенных и запоминающихся эмоций! – объясняет он. – Так и получилось».

Но, одержав очередную победу над самим собой, он продолжал ставить и преодолевать новые цели. За два года в копилке Белякова набралось уже семь полумарафонов.

Одним из самых запоминающихся стал забег на 21,1 км в Казанском марафоне-2018. «Пошел дождь, но это нисколько не огорчило. Преодолевать дистанцию при такой погоде гораздо легче, чем под лучами палящего солнца. Сначала я бежал с пейсмейкерами (бегуны, лидирующие и задающие темп на средних и длинных беговых дистанциях в течение определенного отрезка дистанции, с большим указателем за спиной о времени на финише – прим. ред.), они очень помогают психологически, – вспоминает Алексей. – Но после 11 километров немного отстал. В целом результатом остался доволен, ведь мне удалось установить личный рекорд. Дистанцию я преодолел за 1 час 45 минут 58 секунд. Как итог: 443-е место среди мужчин и 497-е место в абсолюте среди 1804 человек – участников полумарафона».

А в мае этого года Алексей совершил ещё одну победу над собой, пробежав в Казани уже марафонскую дистанцию – 42,195 км.

«Тяжело – это мягко сказано, – признаётся он. – На отметке 25 километров ресурс организма начал исчерпываться, стали сдавать нервы. Хотелось остановиться, всё бросить. Это была настоящая борьба с самим собой».

На преодоление марафонской дистанции у Алексея ушло 5 часов и 26 минут. Для дебютанта – очень даже неплохой результат. Кстати, если верить статистике, похвастаться тем, что он – марафонец, может всего 1% населения Земли.

Сейчас Алексей работает радиомехаником в оздоровительном лагере «Услада» и продолжает тренироваться. К слову, 9 июня принял участие в самарском фестивале «Королева бега», а 28 августа намерен пробежать очередной полумарафон.

«Марафонский бег даёт мне ощущение, что ты способен на всё, – говорит он. – Начинаешь ставить перед собой более амбициозные задачи, причём во всех сферах жизни. Заводишь новых друзей – целеустремлённых и сильных. Становишься более свободным. Понимаешь – достигнуть можно всего, надо только захотеть».
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31