25 сентября 2020 14:30

25 сентября 2020 14:30

фото: Сектор реализации молодёжной политики

Интеллектуальный завтрак

На Куйбышевской железной дороге стартовал цикл лекций, посвящённых цифровизации экономики и производства.
С инициативой организовать и провести цикл лекций выступил Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС) в ответ на запрос молодёжного сообщества в получении более детальной информации об активно развивающихся цифровых технологиях. Главная особенность данных лекций – встречи и обсуждение актуальных тем по субботам, во время импровизированного «завтрака», где вместо привычного утреннего кофе главный «напиток» – информация.

Как поясняют в секторе реализации молодёжной политики, вопрос цифровизации достаточно объёмный, предполагает изучение и терминологии, и специфики направлений для применения, в том числе и в транспортной отрасли. Отметим, что в СамГУПС для этого собран и адаптирован для слушателей необходимый обширный материал. Первая лекция, которую прочитал проректор СамГУПС по науке и инновациям Максим Гаранин, была посвящена цифровым двойникам в экономике общественного сектора. Примечательно, что именно в этот сектор входит и железнодорожный транспорт.

В рамках лекции рассматривался полный комплекс вопросов, начиная с того, какие существуют цифровые технологии, что из себя представляет цифровая экономика и какие последствия она несёт в будущем для железнодорожных специальностей.
Максим Гаранин постарался раскрыть тему применительно к реаль­ной жизни: как уже сей­час цифровые техноло­гии влияют на нашу жизнь, позволяют экономить время, получать больше информации, принимать более обоснованные решения. Лекция оказалась достаточно практической, поскольку участники встречи получи­ли ответ на один из главных вопросов: что делать, чтобы не остаться за бортом в условиях «Экономики 4.0».

На уровне профильных министерств уже прорабатываются варианты топовых специальностей, а также перечень тех профессий, которые в будущем исчезнут. Наибольшим рискам подвержены специалисты, чья деятельность жёстко регламентирована. А вот те, у кого в работе высок так называемый уровень неопределённости, ещё не скоро разделят свой функционал с роботами. По сути, речь идёт о современно мыслящих специалистах, способных работать творчески и принимать самостоятельные, порой нестандартные решения.

Один из слушателей лекции, начальник вок­зала Кинель Максим Варламов уверен, что выбранная тема сейчас актуальна как никогда и даёт детальное представление о перспективах развития как экономики в целом, так и роли в этих процессах каждого специалиста в отдельности. Сам он настроен посетить и все последующие лекции, тем более, что проректор СамГУПС по науке и инновациям Максим Гаранин предложил сде­лать такие «интеллектуальные завтраки» регулярными.

Сейчас на официальной странице сообщества молодых сотрудников полигона Куйбышевской железной дороги в социальных сетях проводится опрос для определения темы следующей лекции. Каждая из них очень актуальна: большие данные (Big data), нейротехнологии и искусственный интеллект, системы рас­пределённого реестра (блокчейн), квантовые и новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорики, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальности.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31