23 сентября 2021 20:04

23 сентября 2021 20:04

фото: Татьяна Сафина

За знаниями – в депо

Детская агитбригада Куйбышевской дирекции инфраструктуры налаживает информационное взаимодействие с железнодорожными предприятиями

Участники детской агитбригады «Апельсин» не только активно пропагандируют соблюдение правил поведения на объектах инфраструктуры магистрали, но и постоянно повышают свои знания по безопасности движения.
На днях юные артисты побывали на экскурсии в моторвагонном депо Безымянка.

Поводов отправиться на одно из крупнейших предприятий полигона и познакомиться с его работой, что называется, изнутри, было несколько.

Во-первых, в преддверии нового учебного года ребятам захотелось повысить уровень своих знаний, чтобы в дальнейшем, выступая перед различными аудиториями, проявлять компетентность в вопросах безопасности.

«Прежде, чем кого-либо агитировать, надо самим хорошо знать правила поведения на объектах транспорта, – поясняет руководитель агитбригады, ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Куйбышевской дирекции инфраструктуры Татьяна Иванова. – Поэтому агитбригадовцы постоянно расширяют свой кругозор, стараются как можно чаще общаться со старшими коллегами, чтобы пополнить свой багаж знаний».

Во-вторых, в рамках фестиваля энергосбережения «#ВместеЯрче» команде «Апельсина» предоставилась возможность узнать, как железнодорожники повышают энергоэффективность производства.

Огромный зал депо, в котором обслуживаются электропоезда, наполнился детскими голосами. Ребята с интересом осматривали современные цеха, технологическое оборудование,  внимательно слушали рассказы экскурсоводов – и.о. главного инженера депо Александра Ткаченко и начальника производственно-технического отдела Максима Емельянова – о том, как организована работа в основных ремонтных цехах, как «лечат» электропоезда и кто из специалистов в этом задействован.
Девятилетняя Лера Семушина совсем недавно влилась в команду «Апельсина».

«Моя мама – железнодорожница, она – специалист по охране труда, – говорит Лера. – Именно она впервые рассказала мне о том, как вести себя на вокзале, в поезде. Но только на этой экскурсии я поняла, насколько электропоезд – сложный и огромный механизм, и почему так важно соблюдать меры предосторожности».

В конференц-зале для ребят был организован просмотр учебных фильмов. Викторина, вопросы которой затрагивали основные правила поведения на магистрали, экологии и энергосбережения, позволила закрепить полученные знания. Наградой за правильные ответы были подарки к 1 сентября от старших коллег из моторвагонного депо.

В свою очередь представители «Апельсина» подготовили выступление, в котором к взрослым обращались, в первую очередь, не как к железнодорожникам, а как к родителям, которые должны заботиться о предотвращении случаев непроизводственного травматизма на железной дороге, воспитывать у своих детей чувство опасности, обращать их внимание на ценность жизни.

Специалисты моторвагонного депо Безымянка стали первыми зрителями нового видеоролика агитбригады «Мы едем, едем, едем...», посвящённого правилам поведения пассажиров в электропоездах. Кстати, в съёмках, кроме ребят из «Апельсина», были задействованы и сотрудники предприятия.

Планируется, что ролик будет транслироваться на железнодорожных вокзалах для привлечения внимания пассажиров, а также он будет использоваться для проведения уроков безопасности в регионах присутствия Куйбышевской железной дороги.
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31