16 сентября 2021 13:23

16 сентября 2021 13:23

фото: Архив редакции

Время нарабатывать профессиональный опыт

Студенты Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) во время практики приобщаются к профессиональной деятельности.
В текущем сезоне свыше 1,7 тыс. студентов трудятся по специальности на железных дорогах страны. Из всех практикантов 750 человек нарабатывают профессиональный опыт на предприятиях, с которыми заключены договоры на целевое обучение.
Недавно представители Росжелдор завершили в СамГУПС плановую ежегодную проверку организации производственной практики обучающихся.

«Комиссия проверяла организацию производственной практики обучающихся по специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», – рассказал проректор по связям с производством                 СамГУПС Евгений Тарасов. – По данному направлению трудятся на производствах 170 человек. При этом организации предоставили 73 оплачиваемых рабочих места, 72 из которых заняли целевики».

Напомним, что медицинское освидетельствование студенты-целевики прошли за счёт предприятий, а вот остальные – за счёт университета. При этом рабочую программу производственной практики проректор по связям с производством СамГУПС утвердил лично. С данным документом ещё до начала трудовых будней на производствах всех студентов ознакомил руководитель практики кафедры Яков Дорофеев. Кроме того, с каждым провели инструктаж по охране труда.

По словам Евгения Тарасова, по результатам проверки комиссия отметила, что практика обучающихся в СамГУПС организована и проводится в соответствии с рекомендациями ФАЖТ по организации и проведению практики студентов образовательных организаций Росжелдор.

В настоящее время администрация университета проводит целенаправленную работу по изысканию рабочих мест на период практики и трудоустройству обучающихся. Приходящих на производство студентов железнодорожные структуры стараются вовлечь в процесс научно-технического творчества, чтобы не просто задействовать имеющийся интеллектуальный потенциал, но и развить необходимые потенциальному работнику навыки.

«Есть студенты, которые после производственной практики остаются работать по гражданско-правовым договорам, – отметил заместитель начальника службы управления персоналом Куйбышевской дирекции инфраструктуры Алексей Тюрин. – Таких ребят мы стараемся поощрять. А если студент к тому же обучается на «отлично», – то предоставляем грант на выполнение дипломного проекта».
Елена Ходакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31