24 сентября 2021 03:45

24 сентября 2021 03:45

фото: Роман Вяткин

«Зелёный» – свет взрослой жизни

Выпускники Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) готовы присоединиться к дружному коллективу железнодорожников.
В этом году стены родного вуза в новом качестве – начинающих специалистов – покинули 960 выпускников, причём более 140 из них получили дипломы с отличием. Впервые вместе с ними торжество момента разделили выпускники Самарского колледжа железнодорожного транспорта им. А.А. Буянова и аспиранты СамГУПС, блестяще защитившие свои дипломы.

«Я хорошо понимаю, с каким волнением и нетерпеливым ожиданием готовились вы к этому дню. И сейчас, когда до выхода в непредсказуемую взрослую жизнь остаётся буквально полшага, многие признаются, что им до конца ещё не верится, что теперь лишь в памяти останутся все тревоги, связанные с предстоящей сдачей зачётов, курсовых и экзаменов. Вы долго, упорно и настойчиво шли к этому заветному финишу. А мы, представители профессорско-преподавательского состава, всегда радовались каждому новому вашему достижению,     – сказал, обращаясь к виновникам торжества ректор СамГУПС Дмитрий Железнов. – Вы наверняка заметили, как за годы вашей учёбы увеличилась география нашего присутствия на карте регионов страны. Я уверен, что на просторах нашей страны каждому из вас найдётся достойное место работы, с которого начнётся успешный профессиональный путь».

Первые уверенные шаги по этому непростому пути многие из ребят сделали ещё во время обучения и производственной практики, подкрепив стремление самоутвердиться в железнодорожной сфере актуальной дипломной работой, отмеченной грантами. К примеру, выпускник факультета «Системы обеспечения движения поездов» Булат Шигапов с самого начала ставил себе цель – подготовить работу, достойную гранта. Руководство вуза целеустремлённого молодого человека поддержало, а на уровне Куйбышевской магистрали подобрали актуальную тему, открывающую простор для приложения инженерной мысли.

Сейчас в активе Булата «Проект системы тягового электроснабжения участков постоянного тока с разработкой автоматической системы управления силовыми трансформаторами». Для своей работы вместе с кураторами – деканом факультета Валерием Тепляковым и заведующим кафедрой Евгением Добрыниным – рассматривали участок с 17-ю тяговыми подстанциями Абдулино – Тургеневка. Именно здесь предлагается регулировать напряжение участка контактной сети в зависимости от массы поездов. Как поясняет Булат Шигапов, чем больше вес поезда, тем выше уровень напряжения, чем меньше вес поезда, то соответственно уровень напряжения будет снижаться.

«Варьируя разницей, можно добиться уменьшения  потерь электроэнергии и получить неплохой экономический эффект – порядка 14 млн руб.», – говорит автор проекта.

Глубже заглянуть в специфику выбранной профессии попытался ещё один выпускник, проходивший обучение по специальности «Автоматика, телемеханика и связь» Павел Родионов, который в своей грантовой работе сосредоточился на расширении возможностей диагностики устройств автоматики и телемеханики. Ещё на стадии выбора темы молодой человек настраивался на работу над столь серьёзным проектом, к тому же этому всячески способствовал и преподавательский состав.

Суть проекта заключалась в определении координаты неисправного токопроводящего стыка по системе технической диагностики и мониторинга. Неисправный стык – это большое сопротивление и значительная потеря электроэнергии. От проблем, которые несут с собой стыки, сейчас стараются избавиться либо за счёт укладки «бархатного» пути, либо пытаются пересмотреть его конструктивные особенности. Определение координаты помогает детализировать положение, чтобы работник не проверял каждую точку, а действовал целенаправленно.

Рассказывая о своих достижениях, вчерашние студенты продолжают волноваться – настолько до сих пор сильны впечатления от этапов подготовки и защиты. Закрепила их эмоциональную связь с альма-матер клятва, которую выпускники принесли перед церемонией вручения дипломов. Произнося слова клятвы, ребята уверены – помнить о родном университете они будут всегда, потому что это были самые незабываемые и яркие годы. Сейчас им, как тысячам их предшественников, пополнивших ряды железнодорожников, предстоит по старой традиции «держаться за трубу», и, конечно, не паровозную, а образную, но олицетворяющую надёжность транспортной отрасли, ориентированной сейчас – помимо традиционных сфер – на технологии, информационно-управляющие системы, логистику и высокоскоростное движение.

Побывавший на церемонии вручения дипломов начальник Куйбышевской железной дороги Рашид Сайбаталов дал выпускникам несколько практических советов. Прежде всего, не бояться рабочих специальностей, без освоения которых сложнее будет  стать настоящим профессионалом. Не бояться нагрузки, пробовать свои силы на линейном уровне, где больше возможностей проявить самостоятельность и инициативность. И, конечно, – всю профессиональную жизнь продолжать учиться и самосовершенствоваться.
Никита Демидов, Татьяна Пархачёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31