01 декабря 2022 20:59

01 декабря 2022 20:59

фото: Ольга Михайлова

Великие люди великой эпохи

И мужество, и милосердие, и долг - в этом основа России

13 декабря 2016 года в день Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного в Москве состоялась XXIV церемония вручения международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность», ставшая свидетельством общественного признания выдающихся людей нашей эпохи.
Награда традиционно вручается председателем попечительского совета Фонда Владимиром Якуниным, председателем Комитета по присуждению премии, лётчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза Олегом Атьковым и митрополитом Омским и Таврическим Владимиром.

Ежегодно на сцену Государственного Кремлёвского Дворца выходят люди разных профессий и возрастов, которые примером личного мужества, стремлениями и неустанным трудом, глубокой убеждённостью в выбранном пути, поступками и делами доказывают свою преданность Родине, способствуют возрождению духовности, а также укреплению союза России с дружественными государствами, в основе которого – согласие и единение народов. Премия международная, и среди лауреатов есть представители зарубежных государств.

Но эти люди близки нашему народу по духу и с любовью относятся к России, доказывая это конкретными примерами.

В этом году вручено шесть наград. Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, генерал-майор авиации Алексей Леонов удостоен награды за выдающийся вклад в дело освоения человеком космоса и беззаветное служение России. Он обратился к присутствующим с такими словами: «Я родился и вырос в замечательной стране. Россия она называется. Это могучая держава, в которой жили и живут замечательные люди. Их можно назвать сподвижниками апостола Андрея – они на передовых рубежах, они идут на подвиг, не задумываясь, что делают подвиг, они никогда не щадят своей жизни». Он твёрдо уверен, что в этой награде есть заслуга его друзей, которые разделяли с ним радость, беду, страх, работу. Алексей Архипович пожелал Фонду продолжать такую же большую государственную работу: «Пусть вас посетят интересные идеи, связанные с подъёмом духовности и нравственности и возрождением правды о тех великих деяниях, которые совершал апостол Андрей Первозванный, реально существовавший герой человечества».

Народный артист СССР, художественный руководитель государственного симфонического оркестра «Новая Россия», Камерного ансамбля «Солисты Москвы», Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрий Башмет удостоен награды за личный вклад в приумножение всемирной славы отечественного искусства и укрепление преемственности традиций российской музыкальной культуры.

Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров удостоен высокой награды за личный героизм и беспримерное мужество в защите безопасности Отечества. «Девиз премии «Вера и верность» изначально предполагает служение своему народу, Отечеству, государству. Когда я стоял перед выбором своего жизненного пути, то понял, что лучшего учебного заведения для такого служения, чем Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, не найти. Это настоящая кузница военных кадров и патриотов нашего Отечества. Премия «Вера и верность» относится не только ко мне, но и моим боевым друзьям, товарищам, которые выбрали для себя профессию «Родину защищать». Она для тех, кто погиб при выполнении воинского долга, и тех, кто продолжает выполнять поставленные государством и командованием задачи, – отметил Вячеслав Алексеевич. – Я благодарю Фонд за то, что воинский подвиг находится в сфере его внимания».

Президент испанской Ассоциации лётчиков-республиканцев Акилино Мата Миер удостоен награды за восстановление исторической правды о подвиге советских добровольцев в борьбе с фашизмом.

Ненецкая писательница, основатель лагеря для сирот «Земля надежды» Анна Неркаги удостоена награды за милосердное служение ближним, многие труды по воспитанию приёмных детей и глубокую преданность родной земле и своему народу.

Общественный деятель, меценат Эдуард фон Фальц-Фейн удостоен награды за укрепление и развитие сотрудничества между Россией и Европой, а также за возвращение утраченных культурных ценностей и исторических реликвий на Родину.

«Люди, которых мы сегодня приветствовали на этой сцене, – сказал в заключение Владимир Якунин, – это носители жизни, из которой складывается жизнь огромной великой страны, имя которой Россия. Из маленьких человеческих жизней складывается историческая жизнь нашей Родины. Они своей жизнью показывают, что девиз премии «Вера и верность» является жизнеустанавливающим не только для этих людей, но и для тех, кто ими гордится, кто их приветствует и почитает, потому что именно такие люди составляют славу и богатство нашего Отечества».
Ведущий специалист Бухгалтерской службы ОАО «РЖД» Ольга Михайлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31