11 апреля 2021 19:14

11 апреля 2021 19:14

фото: Владимир Довгий

С прицелом на будущее

Уроки мудрости целевикам преподали руководители магистрали

Надолго запомнится всем первокурсникам Самарского государственного университета путей сообщения, состоявшая 14 сентября. В вуз прибыл представительный десант Куйбышевской во главе с начальником дороги Сергеем Соложенкиным. Интерес для руководителей дороги в этот день представляли студенты-первокурсники, проходящие обучение по целевым направлениям.
В этом учебном году на первый курс университета по целевым направлениям на очную форму обучения поступили 353 человека, на заочную – 170. А всего в стенах Альма-матер проходят подготовку более 2700 будущих специалистов транспортной отрасли. Среди «новобранцев» Руслан Яфясов, студент 1-го курса факультета «Эксплуатация железных дорог и логистика». «Целевое направление – это шанс бесплатно обучаться в вузе, - делится Руслан. - Судьба дала мне такую возможность. Мои знакомые, выпускники других вузов, до сих пор не могут устроиться на работу. Рынок труда  заморожен. А РЖД гарантируют трудоустройство целевикам. Мне дан серьёзный карт-бланш и я не могу его упустить».
В практике взаимного сотрудничества между вузом и Куйбышевской магистралью встречи руководства дороги с целевиками – уже традиция. Не стал исключением и этот учебный год. Программа общения началась в формате «круглых столов» на площадках учебных кафедр по ведущим специальностям – электроснабжение, автоматика и телемеханика, локомотивы и электрический транспорт, строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей.
В режиме открытого диалога студенты получали ответы от руководителей региональных дирекций и центров на интересующие вопросы.
Как признался начальник Куйбышевской дирекции тяги Георгий Балдаков, его приятно удивила любознательность первокурсников, которых подробно интересовала не только сложившаяся структура холдинга, но и перспективы, основные направления его развития, а также преимущества социальной и молодёжной политики. Повышенные эмоции испытывали и сами ребята.
После «круглых столов» все собрались под сводами нового актового зала СамГУПС. Ректор университета Дмитрий Железнов рассказал о том, как в вузе организована многоуровневая работа с целевиками. «Все направления образовательной, научной и воспитательной работы в вузе направлены на то, чтобы за годы студенчества в стенах университета выросли не только квалифицированные специалисты, но и разносторонне развитые личности», - подытожил Дмитрий Железнов.
Руководитель дороги Сергей Соложенкин в свою очередь подчеркнул, что в СамГУПС по целевым направлениям обучаются студенты пяти крупнейших транспортных магистралей России. «Но именно Куйбышевская была и остаётся основным заказчиком по подготовке квалифицированных кадров в СамГУПС, а наши предприятия являются базовыми для проведения учебной, производственной и преддипломной практики», - обратился к первокурсникам Сергей Валентинович.
Он также сделал акцент на том, что  компания заинтересована в высоко-классных кадрах, и тезисно рассказал о требованиях, которые предъявляются к молодым специалистам на производстве, затронул тему возможности карьерного роста в РЖД.
«Сколько лет вам пришлось поработать до того, как вы сами стали начальником дороги»? – Этот вопрос, прозвучавший из зала, заметно оживил аудиторию.
«Без малого тридцать, - не затягивая ответа, признался Сергей Валентинович. – А вот мой предшественник, бывший начальник дороги, а ныне почётный ректор университета и директор Самарского филиала Корпоративного университета ОАО «РЖД» Анатолий Степанович Левченко занял эту должность спустя 20 лет после окончания вуза. И руководил разными дорогами, в разных концах страны. Кадровая политика холдинга в последние годы направлена на омоложение резерва персонала. Если у вас будет чёткая цель стать успешным человеком, вы должны помнить о том, что главные составляющие карьерного роста – это трудолюбие, старательность в учёбе и работе, уважение к коллегам».
Татьяна Пархачёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30