11 апреля 2021 03:22

11 апреля 2021 03:22

Откройте для себя Карловы Вары

В Чехии можно найти множество великолепных мест для проведения отпуска, но, зачастую, туристы выбирают отдых и лечение в Карловых Варах, уникальном городке, прославившемся на весь мир своими целебными источниками. В этом убедились супруги – Вера Николаевна и Николай Александрович Емельяновы, ветераны-железнодорожники, когда дочери подарили им на золотую свадьбу заветную путёвку. Они охотно делятся впечатлениями:
«Карловы Вары находятся в западной части Чехии в 120-ти километрах от Праги. По легенде, Карл IV Люксембургский, живший в XIV веке, во время охоты наткнулся в лесу на целебный источник и приказал основать в этом месте город, названный в его честь. А слово «Вары» в переводе – «кипяток». Действительно, вода в этих источниках имеет высокую температуру – в некоторых – до 70 градусов. Петляя по узким улочкам между старинных домов с покрытыми черепицей крышами, чувствуешь, что этому городу не одна сотня лет, и он бережно хранит свою историю.

Сегодня до Карловых Вар можно добраться через Прагу, прямым рейсом из Самары. В санатории нас уже ждали, и как только мы устроились, пригласили в лечебный корпус. Врач, к нашей радости, не стал требовать курортную карту или какие-либо медицинские документы, потому что мы их попросту забыли, очень внимательно выслушал, и назначил полный набор процедур: классический массаж, углекислые ванны, грязи, спелеокамеру. Причём, если это массаж – то полностью, ванны – то лежишь сколько надо, никто не торопит. После процедур обследование, ненавязчиво так. Через день – к врачу. С каждым днём чувствовали себя здоровее, так что через две недели вернулись домой как «новенькие».

Персонал очень доброжелательный, профессиональный, отношение к нам прекрасное, удобный гостиничный номер с полным холодильником напитков, шведский стол как «скатерть самобранка» – всё, что душе угодно, прекрасный бассейн. Познакомились с супружеской парой из Сургута, оказалось, тоже железнодорожники, так они много лет ездят сюда. Говорят, что лучшего места для лечения и отдыха не найти. Особенно полезны Карловы Вары для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ и заболеваниями пищеварительной и опорно-двигательной системы. Кроме того, здесь успешно помогают избавиться от стресса и депрессии. Сам городок красоты неописуемой, что ни дом, то шедевр, памятник архитектуры, и ни одного запущенного здания. Парки, скверы настолько живописны, что гулять по ним можно бесконечно. Чтобы посмотреть на Карловы Вары сверху, можно подняться на фуникулёре до станции Олений прыжок или ещё выше – до башни «Диана». Около тропинки, ведущей на гору, установлена скульптура горного козла, смотрящего со своего пьедестала на раскинувшийся внизу город. Известно, что в городе 12 целебных минеральных источников, самый мощный – горячий гейзер Вржидло – даёт около 2000 литров воды в минуту, при этом её температура – примерно 72 градуса. Попить целебной воды можно в специальной колоннаде. В гостинично-санаторном комплексе Термал расположен бассейн с термальной водой, который доступен не только постояльцам отеля, но и всем желающим. Температура воды в нём летом – 28, а зимой 30 градусов. Карловы Вары славятся ещё своими вафлями, и щедро ими угощают всех гостей. О достопримечательностях Карловых Вар можно рассказывать бесконечно, как и самой столице Чехии – Праге, куда мы выезжали на экскурсию по выходным. В этом уникальном по своей архитектуре и количеству памятников старины находится самый большой в мире замок и самая большая по площади президентская резиденция – Пражский град. Нас привлёк также дом Петра I, в котором русский царь отдыхал не раз, и память об этом здесь свято хранят».
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30